ローディング中

Loading...

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

待ち遠しい春のテーマーカラーはやっぱりピンク

桜の印象が強いせいか、春といえばピンク!というイメージありますよね。間もなく桜咲く季節が到来するので、ピンク色のかわいらしいパンを集め、その色付けに使った材料を紹介します。

ドラゴンフルーツでピンクに

こちらは「ドラゴンフルーツ」でピンク色に染めたパン。自家製のドラゴンフルーツ酵母&果肉でこんなに鮮やかな発色になるようです。上に振りかけられた小麦粉(粉砂糖?)が優しさを添えていますね。
ドラゴンフルーツというのは別名で、本当の名前は「ピタヤ」といいます。サボテン科で、カリウムやマグネシウムなどが含まれています。

ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツというのは別名で、本当の名前は「ピタヤ」といいます。サボテン科で、カリウムやマグネシウムなどが含まれています。

ビーツを使って色付け

「ビーツ」を使用して色付けしたパンです。
ビーツを茹でて皮をむき、フードプロセッサーなどでピュレ状にして使用します。
ビート、テーブルビートなどとも呼ばれるアカザ科の植物。根の部分を利用します。ロシア料理のボルシチには欠かせない食材で、ゆでると甘みが増します。カリウム、鉄分などが含まれています。

ビーツ ビート、テーブルビートなどとも呼ばれるアカザ科の植物。根の部分を利用します。ロシア料理のボルシチには欠かせない食材で、ゆでると甘みが増します。カリウム、鉄分などが含まれています。

紫いもを練りこんで

「紫いも」を茹でてマッシュしたものを生地に練りこんだことで、鮮やかに発色していますね。紫いもパウダーを使うとお手軽です。
サツマイモの仲間で、中まで紫色をしています。サツマイモにくらべてアントシアニンが多く含まれています。

紫いも サツマイモの仲間で、中まで紫色をしています。サツマイモにくらべてアントシアニンが多く含まれています。

イチゴで鮮やかなピンク色に

こちらの写真で使用されたのは冷凍イチゴとのことですが、普通のイチゴやイチゴジャムでも代用できそうです。
バラ科でビタミンCやカリウムが豊富。保存するときは洗わずにラップをかけて冷蔵庫にいれると長持ちします。

イチゴ バラ科でビタミンCやカリウムが豊富。保存するときは洗わずにラップをかけて冷蔵庫にいれると長持ちします。

食紅を使ってピンク色を表現

食紅を使ってピンク色に仕上げたクッキー生地を乗せたメロンパンです。食紅は入れすぎると真っ赤になってしまうので少しずつ使うのがポイント!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ホットケーキミックス マフィン レシピ まとめ

ホットケーキミックスはホットケーキだけじゃなくおいしいマフィンも作れます。甘味も含んだホットケーキミックスを使えば、マフィン作りも簡単。最短5分でできる手軽なものもご紹介します。ホットケーキミックスで作るマフ…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

レシピ まとめ

具沢山スープ、ミネストローネ。ファストフード店などでも浸透していて、ちょっと小腹の空いたときなどにも嬉しいスープです。ですが家庭で作る場合、スープなのかおかずなのか…一体どんな献立にしたらいいのか悩みませんか…

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

「ねとめし」とは、ネットで話題の料理レシピのことです。2014年を振り返ると様々なものがありましたね!どれも簡単でおいしいというところが話題となった理由でしょう。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

レシピ メイソンジャー スイーツ ケーキ まとめ

蓋があるため持ち運びも便利、形も可愛い、ということで大人気のメイソンジャー。もちろんメイソンジャーを使ったお菓子作りもできちゃいます♡素材を詰めるだけですが、横から綺麗な層が見えるため、見た目も良いメイソンジ…

パン レシピ まとめ

春といえば桜!桜といえばピンク。女子が大好きなピンク色のパンを集めました。ところでピンク色ってどうやって色付けするの?って人のために、かわいいピンク色に仕上げるために使われた材料を紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ポテトサラダ レシピ

10月10日は「ポテトサラダの日」!今回は、彩り豊かな「ご当地ポテトサラダ」のアイデアをご紹介します。スーパーで買えるポテトサラダを利用すれば簡単に、個性豊かな味わいを楽しめるんですよ!おかずやおつまみにもぴ…

はまずみゆきこ(etupirka)

JAMHA認定ハーバルセラピスト AEAJ認定アロマテラピーアドバ...

http://ameblo.jp/etupirka-41

ページTOPに戻る