
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

146kcal

6.8g

11.4g

5.4g

4.2g

0.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りします。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って実をスプーンで取り出します。

2
実は、粗みじん切りにします。

3
ツナ缶、玉ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせます。

4
ラップをせず、レンジ600Wで2分加熱します。

5
ズッキーニに均等にのせ、とろけるチーズをのせます。

6
220℃のトースターで10分焼いて完成です。お好みで粗挽き黒こしょう、ドライパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。トースターは1000Wのものを使用しています。
- ズッキーニの実を取り出す際は、スプーンで1周縁をなぞると実が取れやすくなります。
よくある質問
・ツナ缶以外であれば、具材は何がいいですか?
玉ねぎに、ほぐしたゆで卵を加えていただくのもおすすめですよ。また、ミートソースを使うと、より濃厚な仕上がりになるので、お好みに合わせて試してみてくださいね。
玉ねぎに、ほぐしたゆで卵を加えていただくのもおすすめですよ。また、ミートソースを使うと、より濃厚な仕上がりになるので、お好みに合わせて試してみてくださいね。