ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • ズッキーニ 1本
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • 玉ねぎ 50g
  • a. マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • a. ケチャップ 大さじ1と1/2杯
  • a. カレー粉 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って実をスプーンで取り出します。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

2

実は、粗みじん切りにします。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

3

ツナ缶、玉ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

4

ラップをせず、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

5

ズッキーニに均等にのせ、とろけるチーズをのせます。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

6

220℃のトースターで10分焼いて完成です。お好みで粗挽き黒こしょう、ドライパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】ツナのズッキーニグラタン

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. ズッキーニの実を取り出す際は、スプーンで1周縁をなぞると実が取れやすくなります。

よくある質問

・ツナ缶以外であれば、具材は何がいいですか?
玉ねぎに、ほぐしたゆで卵を加えていただくのもおすすめですよ。また、ミートソースを使うと、より濃厚な仕上がりになるので、お好みに合わせて試してみてくださいね。

編集部のおすすめ