材料
- 桃 1個
作り方
1
【切ってから剥く方法】桃のへこんでいる部分に包丁を入れ、種に沿うようにしてぐるりと1周、切り込みを入れます。
2
手のひらで包むように桃を持ち、切り込みに沿ってひねり2つに分けます。
3
桃をそれぞれ4〜6等分に切り分けます。種がある方は包丁が種に当たるまで入れ、ひねって種からはずします。
4
皮をまな板に付け、包丁を皮に沿わせるように剥きます。
5
【そのまま剥く方法】包丁の背で桃の皮をなでます。
6
割れ目の部分に包丁で切れ目を入れます。
7
切れ目の部分から皮を左右に引っ張ります。
コツ・ポイント
- 種から外れにくいときは、種に沿って包丁を入れて切り分けると種から外れやすくなります。
- そのまま皮をむく方法は、コンポートなどに適していますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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