目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事でわかること
ブロッコリーの茎をおいしく食べる方法がTwitterで話題になっています。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがツイートした裏技は、茎に切り込みを入れて電子レンジ600Wで1分温めるだけ。皮がスルッとむけるので、茎を捨てていた人もこの方法なら有効活用できます。
実際に試した人からは、「きれいにむけて気持ちいい」と好評。皮をむいた茎は、マヨネーズをつけて食べたり、きんぴらに使ったりするのがおすすめです。
実際に試した人からは、「きれいにむけて気持ちいい」と好評。皮をむいた茎は、マヨネーズをつけて食べたり、きんぴらに使ったりするのがおすすめです。
Twitterで話題!ブロッコリーの茎をおいしく食べる方法
ブロッコリーの茎をもっとおいしく食べる方法 ①茎に切り込みを入れる ②レンジでチン(600w1分) 外側の筋の部分が面白いくらい綺麗にとれます! 無駄なく美味しく食べれるので、ぜひ試してみてくださいね! https://t.co/6Hp2YpifsL
— tetsublogorg (@ 青髪のテツ|野菜のプロ) 2022-04-11 08:02:12
いまSNSでは「ブロッコリーの茎をもっとおいしく食べる方法」が話題を呼んでいます。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんによるツイートネタなのですが、とにかく簡単で楽しい裏技なのだそうです。
なんでも、ブロッコリーの茎を電子レンジにかけるだけで、外側の皮がペロンとむけるらしく……。Twitterには「やってみたい!」「いいこと聞いた!」「これはスゴイ♪」「目からウロコ」といった声が殺到し、すでに1.9万いいねを獲得していますよ。
一体どのような方法なのか、本記事で詳しい情報をお届けしたいと思います。
なんでも、ブロッコリーの茎を電子レンジにかけるだけで、外側の皮がペロンとむけるらしく……。Twitterには「やってみたい!」「いいこと聞いた!」「これはスゴイ♪」「目からウロコ」といった声が殺到し、すでに1.9万いいねを獲得していますよ。
一体どのような方法なのか、本記事で詳しい情報をお届けしたいと思います。
やり方は簡単!レンジでチンするだけ
茎に切り込みを入れ、電子レンジ600Wで1分温めればOK!たったこれだけで、外側の皮がおもしろいくらいスルッとむけるそうです。
茎が太い場合は、加熱時間を30秒ほど伸ばすといいみたいですよ。逆に加熱し過ぎると、ホクホクの食感が損なわれてしまうのでお気を付けくださいね。
なお、チンしたあとは大変熱くなっているため、やけどにはじゅうぶん注意して皮をむきましょう。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
茎が太い場合は、加熱時間を30秒ほど伸ばすといいみたいですよ。逆に加熱し過ぎると、ホクホクの食感が損なわれてしまうのでお気を付けくださいね。
なお、チンしたあとは大変熱くなっているため、やけどにはじゅうぶん注意して皮をむきましょう。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
ちゅるんときれいにむけて気持ちいい〜♪
実際に試した人たちからは、「ほんとにちゅるんとむけた」「バナナの皮をむくようにはがせる!」「きれいに皮が取れて楽しい♪」と、称賛の声が続々。
「今まで硬い皮をどこまで切ればいいか悩んでいたけれど、この方法ならわかりやすい!」「可食部の切り落としすぎ防止になる」「フードロスが減っていい!」というコメントも寄せられていましたよ。
「今まで硬い皮をどこまで切ればいいか悩んでいたけれど、この方法ならわかりやすい!」「可食部の切り落としすぎ防止になる」「フードロスが減っていい!」というコメントも寄せられていましたよ。
きんぴらからフライまで食べ方いろいろ♪
なかには、切り込みを入れずにチンして、縦半分に切ってから皮をむく方法を試している人がいました。このやり方でもどうやらうまくいくみたいです。
なお皮をむいたブロッコリーの茎は、マヨネーズをつけて食べたり、きんぴらに使ったりするとよいのだとか。「衣をつけて揚げたらおいしそう」という意見も届いていました。
なお皮をむいたブロッコリーの茎は、マヨネーズをつけて食べたり、きんぴらに使ったりするとよいのだとか。「衣をつけて揚げたらおいしそう」という意見も届いていました。
今まで知らなかったことを悔やむほど簡単!
今までブロッコリーの茎を捨てていた人はもちろん、包丁で皮をむいて食べていた人も、これからはこの裏技を活用してみてはいかがでしょう?あまりに簡単すぎて、知らずに過ごしてきたことを後悔するかもしれませんよ。Twitterでは「もっと早く知っておきたかった……」という声がちらほら投稿されていました。
しかも手軽なだけでなく、おいしいというのが嬉しいポイントです。房の部分とはまた違う味わいが楽しめるので、いろいろな食べ方をどんどん試してみてくださいね。
しかも手軽なだけでなく、おいしいというのが嬉しいポイントです。房の部分とはまた違う味わいが楽しめるので、いろいろな食べ方をどんどん試してみてくださいね。
※本記事は@tetsublogorgさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング