栄養情報(全量)
363kcal
6.8g
30.4g
22g
21.8g
0g
作り方
1
レモン果汁と水を鍋に入れ、温めます。
2
ボウルに卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
3
レモンの皮をすりおろして加えます。
4
温めたレモン果汁と水を加え、混ぜ合わせます。
5
鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱します。
6
鍋底をなぞった時にしっかりと鍋底が見える程度まで加熱したら、バターを加えます。
7
バターが溶けるまでしっかりと混ざったら完成です。瓶などに入れて冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
コツ・ポイント
- レモンの皮の白い部分は苦味があるので、すりおろさないようにしてくださいね。
- ダマができたり鍋底に焦げ付いたりしないよう、混ぜながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・国産レモン以外でも作れますか?
こちらのレシピでは皮をすりおろして加えているため、防カビ剤不使用の国産レモン、または塩でよくこすり洗いしたレモンを使用することをおすすめします。
・バターは有塩でも作れますか?
有塩バターでもお作りいただけますが、食べ進めていくうちにくどく感じる可能性があるため、レシピ通り無塩バターで作ることをおすすめします。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・国産レモン以外でも作れますか?
こちらのレシピでは皮をすりおろして加えているため、防カビ剤不使用の国産レモン、または塩でよくこすり洗いしたレモンを使用することをおすすめします。
・バターは有塩でも作れますか?
有塩バターでもお作りいただけますが、食べ進めていくうちにくどく感じる可能性があるため、レシピ通り無塩バターで作ることをおすすめします。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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