ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
363kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
30.4g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
21.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(90ccの瓶1つ分)

作り方

1

レモン果汁と水を鍋に入れ、温めます。

【作り方】レモンカード

2

ボウルに卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】レモンカード

3

レモンの皮をすりおろして加えます。

【作り方】レモンカード

4

温めたレモン果汁と水を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】レモンカード

5

鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱します。

【作り方】レモンカード

6

鍋底をなぞった時にしっかりと鍋底が見える程度まで加熱したら、バターを加えます。

【作り方】レモンカード

7

バターが溶けるまでしっかりと混ざったら完成です。瓶などに入れて冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

【作り方】レモンカード

コツ・ポイント

  1. レモンの皮の白い部分は苦味があるので、すりおろさないようにしてくださいね。
  2. ダマができたり鍋底に焦げ付いたりしないよう、混ぜながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・国産レモン以外でも作れますか?
こちらのレシピでは皮をすりおろして加えているため、防カビ剤不使用の国産レモン、または塩でよくこすり洗いしたレモンを使用することをおすすめします。
・バターは有塩でも作れますか?
有塩バターでもお作りいただけますが、食べ進めていくうちにくどく感じる可能性があるため、レシピ通り無塩バターで作ることをおすすめします。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

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