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砂糖の置き換えでカロリーダウン!やさしい甘さのポタージュスープ
砂糖を使うよりもカロリーダウンできて、素材の味を活かせるヘルシーな甘酒ポタージュ。麹菌からつくられる甘酒にはほどよい甘さがあり、砂糖の代わりに料理に使うことができます。自然な甘さは意外なほど普段の料理にマッチしますよ♪
今回は、かぼちゃのポタージュとほうれん草のポタージュの2種類をご紹介します!
今回は、かぼちゃのポタージュとほうれん草のポタージュの2種類をご紹介します!
かぼちゃのポタージュ
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……1/8個
・玉ねぎ……1/4個
a. 水……1カップ
a. コンソメ……小さじ1杯
・甘酒……1/2カップ
・牛乳……1/2カップ
・塩こしょう……少々
・乾燥パセリ……少々
・玉ねぎ……1/4個
a. 水……1カップ
a. コンソメ……小さじ1杯
・甘酒……1/2カップ
・牛乳……1/2カップ
・塩こしょう……少々
・乾燥パセリ……少々
作り方
1. 材料を切る
かぼちゃは皮をむき、種とワタをとって、適当な大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋で煮る
鍋にかぼちゃと玉ねぎと(a)を入れ、中火で10分ほど煮ます。
3. 甘酒を加え、ブレンダーでなめらかにする
具材に火が通ったら、甘酒を入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにします。
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