ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

長野県在住。田舎暮らしの34歳5児の母です。 特別なものを使わない、身近な食材でできるアイディア料理、時短料理、こどもの喜ぶ食卓作りなどなど。インスタグラム、ブログ、webサイト…もっとみる

砂糖の置き換えでカロリーダウン!やさしい甘さのポタージュスープ

Photo by a.jinja

砂糖を使うよりもカロリーダウンできて、素材の味を活かせるヘルシーな甘酒ポタージュ。麹菌からつくられる甘酒にはほどよい甘さがあり、砂糖の代わりに料理に使うことができます。自然な甘さは意外なほど普段の料理にマッチしますよ♪

今回は、かぼちゃのポタージュほうれん草のポタージュの2種類をご紹介します!

かぼちゃのポタージュ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

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・かぼちゃ……1/8個
・玉ねぎ……1/4個
a. 水……1カップ
a. コンソメ……小さじ1杯
・甘酒……1/2カップ
・牛乳……1/2カップ
・塩こしょう……少々
・乾燥パセリ……少々

作り方

1. 材料を切る

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かぼちゃは皮をむき、種とワタをとって、適当な大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。

2. 鍋で煮る

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鍋にかぼちゃと玉ねぎと(a)を入れ、中火で10分ほど煮ます。

3. 甘酒を加え、ブレンダーでなめらかにする

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具材に火が通ったら、甘酒を入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにします。

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