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甘辛しょうゆだれにごはんが進む!たけのこの牛肉巻き【炊飯器でパパッと同時めし #3】
毎週月曜日4回にわたり、炊飯器ひとつでごはんとおかずを一発調理する「炊飯器でパパッと同時めし」を、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんに教わります。第3回は「たけのこの牛肉巻き」です。
炊き込みごはんや煮びたしなどのイメージが強いたけのこですが、今回は肉巻きに。味つけのしょうゆだれは、ほんのりだしもきいていて、ごはんが進むことうけあいです。 ぜひ炊きたての白米にオンして、召し上がってください。
炊き込みごはんや煮びたしなどのイメージが強いたけのこですが、今回は肉巻きに。味つけのしょうゆだれは、ほんのりだしもきいていて、ごはんが進むことうけあいです。 ぜひ炊きたての白米にオンして、召し上がってください。
調理時間:10分(※炊飯時間を除く)
今回は、たけのこ水煮を選んで下ゆでの手間をはぶきました。そうすることで、旬のたけのこをデイリーな食材として手軽に楽しめます。
「くるくると肉を巻きつけるだけの、とにかく簡単なレシピです。たけのこは大きめに切るのですが、炊飯器の火力が強いのでばっちり火が通りますよ。ボリューミーな仕上がりで、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです」
今回は、たけのこ水煮を選んで下ゆでの手間をはぶきました。そうすることで、旬のたけのこをデイリーな食材として手軽に楽しめます。
「くるくると肉を巻きつけるだけの、とにかく簡単なレシピです。たけのこは大きめに切るのですが、炊飯器の火力が強いのでばっちり火が通りますよ。ボリューミーな仕上がりで、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです」
材料(2人分)
・米……2合
・牛肉(薄切り)…… 150g
・片栗粉……適宜
・たけのこ水煮(小)……1本(100g)
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ2杯
・牛肉(薄切り)…… 150g
・片栗粉……適宜
・たけのこ水煮(小)……1本(100g)
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 酒……大さじ2杯
a. 片栗粉……大さじ1杯
a. だしの素……小さじ2杯
下ごしらえ
・炊飯器に米と水をセットして、水大さじ2杯を加える
・浸水した米の上にクッキングシートを2枚敷き込む
・(a)をすべて混ぜる
「ごはんを炊くときに水大さじ2杯を加えるわけは、お米がふっくらやわらかに仕上がるから。もしあれば水の代わりに、氷を2かけ入れるのもおすすめです。低い温度からお米を炊くとよりおいしくなりますよ」
・浸水した米の上にクッキングシートを2枚敷き込む
・(a)をすべて混ぜる
「ごはんを炊くときに水大さじ2杯を加えるわけは、お米がふっくらやわらかに仕上がるから。もしあれば水の代わりに、氷を2かけ入れるのもおすすめです。低い温度からお米を炊くとよりおいしくなりますよ」
クッキングシートは具材を包めるよう、両端それぞれを長さ5cmずつ残して切ります。2枚重ねれば十分ですが、3枚重ねるとより頑丈でこぼれにくいため取り出すときに安心です。
「クッキングシートは、安価なものでOK。2枚で心もとないときは、3枚にしてこぼれないようにし、やけどにはくれぐれも注意してくださいね」
「クッキングシートは、安価なものでOK。2枚で心もとないときは、3枚にしてこぼれないようにし、やけどにはくれぐれも注意してくださいね」
作り方
1. 具材を切る
たけのこ水煮は幅1cmずつ縦に切ります。
2. 牛肉を巻きつける
牛肉1枚を広げ、たけのこ水煮を牛肉の端に置きます。片方の手でもう片方の牛肉の端をおさえ、たけのこ水煮をころがしながらくるくると巻きつけます。
「牛肉の脂がのりの代わりになり、しっかりと肉同士が接着します。とくにつなぎ目に水溶き片栗粉をぬったりなどしなくてOKです」
「牛肉の脂がのりの代わりになり、しっかりと肉同士が接着します。とくにつなぎ目に水溶き片栗粉をぬったりなどしなくてOKです」
3. 片栗粉をまぶす
たけのこの牛肉巻きを手に取り、片栗粉を全体にまぶします。
「つなぎ目に片栗粉を重点的にまぶすと、蒸している間に牛肉が取れたりすることなく、よりきれいに仕上がりますよ」
「つなぎ目に片栗粉を重点的にまぶすと、蒸している間に牛肉が取れたりすることなく、よりきれいに仕上がりますよ」
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