目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料を詰めて、冷凍して、レンチンで完成!鶏もも肉のカレー風味【冷凍コンテナ肉おかず#4】
3月の毎週日曜日連載「冷凍コンテナ肉おかず」では、家庭によくあるコンテナを使って、調理はレンチンのみという超簡単×時短×おいしい肉おかずのレシピを紹介します。
第四回は、カレーの香りとバターのコクたっぷり「鶏もも肉のカレー風味」です。
教えてくれたのは、冷凍コンテナレシピの生みの親、時短料理研究家のろこさん。
第四回は、カレーの香りとバターのコクたっぷり「鶏もも肉のカレー風味」です。
教えてくれたのは、冷凍コンテナレシピの生みの親、時短料理研究家のろこさん。
ITEM
『調理時間0分 朝チンするだけ 時短料理研究家ろこさんの 冷凍コンテナ弁当』(マガジンハウス)
¥1,650〜
ページ数:96頁 ISBN:9784838731954 定価:1,650円 (税込) 発売:2022.02.24 ジャンル:料理
※2022年3月23日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
「男性やお子さんに特に受けがいいカレー味。カレ―粉の量を調節すれば、辛みが苦手な方やお子さんでもおいしく食べられます。
味のポイントはバター。基本調味料はしょうゆとカレー粉のみですが、バターを入れるとコクが出て香りよく仕上がります。また、鶏もも肉に小麦粉をまぶすことで、香ばしさも加わりますよ。
カレー粉×小麦粉の組み合わせは相性がいいので、レンチン調理でも本格的な味になります」
「冷凍コンテナレシピ」の基本ポイント4つをおさらい▼
味のポイントはバター。基本調味料はしょうゆとカレー粉のみですが、バターを入れるとコクが出て香りよく仕上がります。また、鶏もも肉に小麦粉をまぶすことで、香ばしさも加わりますよ。
カレー粉×小麦粉の組み合わせは相性がいいので、レンチン調理でも本格的な味になります」
「冷凍コンテナレシピ」の基本ポイント4つをおさらい▼
材料(1人前)
冷凍保存30日間
・鶏もも肉……150g
・小松菜……2株(80g)
・赤パプリカ……1/4個(40g)
・小麦粉……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・カレー粉……小さじ1杯
・バター……8〜10g
・鶏もも肉……150g
・小松菜……2株(80g)
・赤パプリカ……1/4個(40g)
・小麦粉……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・カレー粉……小さじ1杯
・バター……8〜10g
作り方
1. 小松菜、赤パプリカをカットしてコンテナに入れる
小松菜は3cmの長さに切り、赤パプリカは小さめの乱切りにし、コンテナに入れましょう。
2. 鶏もも肉をカットして小麦粉をまぶし、野菜の上にのせる
鶏もも肉はひと口大にカットし、全体に小麦粉をまぶします。
「鶏もも肉の分厚い部分は、開いて薄くしておきます。また、すでにカットしてある唐揚げ用の鶏肉を買えば、切る手間が省けてさらに時短になりますよ」
「鶏もも肉の分厚い部分は、開いて薄くしておきます。また、すでにカットしてある唐揚げ用の鶏肉を買えば、切る手間が省けてさらに時短になりますよ」
1の野菜の上に鶏肉を、敷き詰めるようにのせましょう。
3. しょうゆ、カレー粉を順番にコンテナに回しかけ、バターをのせる
しょうゆ、カレー粉の順にコンテナに回しかけます。
真ん中にバターをのせれば、調理前の準備は完成!蓋をして冷凍庫に入れましょう。
4. レンチン8分で完成!
冷凍済みのコンテナを冷凍庫から取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジ600Wで8分加熱します。
レンジから取り出し、最後に全体を軽く混ぜて完成です!
- 1
- 2
冷凍コンテナ肉おかず byろこさんに関する記事
鶏もも肉の人気ランキング