ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
2.8g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

砂肝を二つに切り分けます。銀皮は切り込みをいれ、手で引っ張りながら取り除きます。

【作り方】砂肝ポン酢

2

身の部分に、包丁で数本切れ目を入れます。

【作り方】砂肝ポン酢

3

鍋に湯を沸かし砂肝を2〜3分ゆでて、ざるに取り水気をきります。

【作り方】砂肝ポン酢 【作り方】砂肝ポン酢

4

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、砂肝を加えて和えます。

【作り方】砂肝ポン酢 【作り方】砂肝ポン酢

5

器に盛り付けて、長ねぎ、七味唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】砂肝ポン酢

コツ・ポイント

  1. 砂肝に切り込みを入れることで食感がよくなりますよ。
  2. ゆですぎると固くなるので、ゆで時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・にんにくなしでも作れますか?
にんにくの代わりにしょうがのすりおろしでも作れますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ