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料理家・渡辺康啓さん考案!フォー風うどん【冬のホッと煮込みうどん#4】
2月の毎週日曜日連載「冬のホッと煮込みうどん」では、お手頃な冷凍うどんを使って、面倒な手間なく作れる創作煮込みうどんレシピをご紹介します。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
「『フォー風うどん』では、だしを使いません。豚ひき肉から良いだしが出るし、ナンプラーの濃厚な旨味をプラスすれば、とってもおいしいスープになるんですよ。じつはこのスープは、僕がフォーを作るときのスープなんです。うどんとフォーの麺の違いに合わせて少しアレンジしました。
今回、香菜や大葉だけでなく、ミントやバジリコとたくさん使いますが、手に入るものだけで十分ですよ」
前回の記事はこちら▼
今回、香菜や大葉だけでなく、ミントやバジリコとたくさん使いますが、手に入るものだけで十分ですよ」
前回の記事はこちら▼
材料(1人分)
調理時間:20分
・冷凍うどん……1玉
・豚ひき肉……100g
・赤玉ねぎ……適量
・もやし……適量
・香菜……適量
・ミント……適量
・バジリコ……適量
・大葉……適量
a. にんにく……1/2片
a. しょうが……1枚(5mmスライス)
a. 水……300cc
a. 酒……小さじ1杯
・ナンプラー……小さじ1杯
・塩……適量
・こしょう……適宜
・菜種油……大さじ1杯
・冷凍うどん……1玉
・豚ひき肉……100g
・赤玉ねぎ……適量
・もやし……適量
・香菜……適量
・ミント……適量
・バジリコ……適量
・大葉……適量
a. にんにく……1/2片
a. しょうが……1枚(5mmスライス)
a. 水……300cc
a. 酒……小さじ1杯
・ナンプラー……小さじ1杯
・塩……適量
・こしょう……適宜
・菜種油……大さじ1杯
下ごしらえ
・赤玉ねぎは薄切りにする
・もやしは洗ってヒゲ根をとっておく
・ハーブ類は適当に手でちぎる
・冷凍うどんを解凍する
・もやしは洗ってヒゲ根をとっておく
・ハーブ類は適当に手でちぎる
・冷凍うどんを解凍する
作り方
1. 鍋に菜種油を熱し、豚ひき肉を炒める
菜種油を熱し、豚ひき肉と塩ひとつまみを入れて中火で炒めます。
「香りも旨味の一部として、僕は香りのいい菜種油を使っています。軽く混ぜながら、ひき肉の脂が透明になるまで炒めてください」
「香りも旨味の一部として、僕は香りのいい菜種油を使っています。軽く混ぜながら、ひき肉の脂が透明になるまで炒めてください」
2. 水、酒、にんにく、しょうがを加えて加熱する
豚ひき肉の脂が透明になったら(a)を加え、沸騰するまで強火で熱します。
3. 沸騰したら蓋をして煮る
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど煮込みます。
「弱火でコトコト煮ることで、豚肉、にんにく、しょうがのうまみをじっくり引き出しましょう」
「弱火でコトコト煮ることで、豚肉、にんにく、しょうがのうまみをじっくり引き出しましょう」
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