目次
小見出しも全て表示
閉じる
料理家・渡辺康啓さん考案!カレーうどん【冬のホッと煮込みうどん#1】
2月の毎週日曜日連載「冬のホッと煮込みうどん」では、お手頃な冷凍うどんを使って、面倒な手間なく作れる創作煮込みうどんレシピをご紹介します。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
「煮込みうどんのおいしさは、うどん自体にスープの味が染み込んで、具材との一体感を楽しめるところ。また、土鍋で作ると最後まで熱々で食べられます。煮込みうどんは煮込む手間こそありますが、調理自体はとっても簡単です。
道具は土鍋だけ、“具材とつゆを煮込む、うどんを煮込む、香りを加える”ことをおさえれば、つゆまで飲み干したくなる煮込みうどんができあがります。
今回はひとり用の土鍋を使いましたが、人数に合わせて調整してください。事前につゆを作っておけば、あとはうどんを煮込むだけ。食べたいタイミングですぐに食べられますよ」
道具は土鍋だけ、“具材とつゆを煮込む、うどんを煮込む、香りを加える”ことをおさえれば、つゆまで飲み干したくなる煮込みうどんができあがります。
今回はひとり用の土鍋を使いましたが、人数に合わせて調整してください。事前につゆを作っておけば、あとはうどんを煮込むだけ。食べたいタイミングですぐに食べられますよ」
「第一回の『カレーうどん』は、玉ねぎの甘みをじっくりと引き出すのがポイント。土鍋でゆっくり火を通した牛肉と玉ねぎにカレー粉を加え、香りが立ったらだしを注ぎます。
そうそう、うどんを煮込む前につゆの味を塩で調えるのですが、うどんに味がしっかり染みたほうがおいしいので、少し強めに味付けしてください。ほかのレシピにも共通するので覚えておいてくださいね」
そうそう、うどんを煮込む前につゆの味を塩で調えるのですが、うどんに味がしっかり染みたほうがおいしいので、少し強めに味付けしてください。ほかのレシピにも共通するので覚えておいてくださいね」
材料(1人分)
調理時間:20分
・冷凍うどん……1玉
・牛こま肉……70g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個
・ちくわ……1本
・かつおと昆布のだし……250cc ※顆粒のだしの素でも可
・カレー粉……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・きび砂糖……小さじ1/2杯
・塩……適宜
・米油……小さじ1杯
・小ねぎ(小口切り)……適宜
〈肉の下味〉
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
a. 酒……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
・冷凍うどん……1玉
・牛こま肉……70g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個
・ちくわ……1本
・かつおと昆布のだし……250cc ※顆粒のだしの素でも可
・カレー粉……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・きび砂糖……小さじ1/2杯
・塩……適宜
・米油……小さじ1杯
・小ねぎ(小口切り)……適宜
〈肉の下味〉
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
a. 酒……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る
・小ねぎは小口切りにする
・ちくわは斜め切りにする
・小ねぎは小口切りにする
・ちくわは斜め切りにする
作り方
1. 牛肉に下味をつける
牛こま肉に(a)を揉み込んで下味をつけます。指先をつかって、まんべんなく味を染み込ませましょう。
2. 土鍋に米油を温め、牛肉と玉ねぎを炒める
土鍋に米油を入れて温め、牛肉と玉ねぎを炒めます。火加減は中火で、焦げ付かないようにやさしくかき混ぜながらじっくり炒めます。
「米油はくせがなく、フラットな味わいなので、素材の味を引き出してくれるんですよ。肉の色が変わって、玉ねぎが透き通るまで炒めましょう」
「米油はくせがなく、フラットな味わいなので、素材の味を引き出してくれるんですよ。肉の色が変わって、玉ねぎが透き通るまで炒めましょう」
3. カレー粉を加えてさらに炒める
牛肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒めます。
「カレー粉を加えてから炒めることで、スパイスの香りが引き立ちますよ」
「カレー粉を加えてから炒めることで、スパイスの香りが引き立ちますよ」
- 1
- 2
冬のホッと煮込みうどん by渡辺康啓に関する記事
カレーうどんの人気ランキング