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料理家・渡辺康啓さん考案!大根みぞれ牡蠣うどん【冬のホッと煮込みうどん#3】
2月の毎週日曜日連載「冬のホッと煮込みうどん」では、お手頃な冷凍うどんを使って、面倒な手間なく作れる創作煮込みうどんレシピをご紹介します。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
教えてくれたのは、料理家として活躍する渡辺康啓さんです。
「第三回の『大根みぞれ牡蠣おろし』では冬に旬を迎える牡蠣、大根、ゆずを使います。
ポイントは大根おろしをしっかり煮ること。だしと一緒に20分以上煮込んで、大根の甘みや旨味たっぷり引き出します。仕上げにゆずの香りを足すことで、さらにおいしさがアップしますよ」
前回の記事はこちら▼
ポイントは大根おろしをしっかり煮ること。だしと一緒に20分以上煮込んで、大根の甘みや旨味たっぷり引き出します。仕上げにゆずの香りを足すことで、さらにおいしさがアップしますよ」
前回の記事はこちら▼
材料(1人分)
調理時間:30分
・冷凍うどん……1玉
・大根……300g
・牡蠣(生食用)……3〜4粒
・昆布いりこ出汁……250cc ※顆粒のだしの素でも可
・にんにく……1/2片
・日本酒……小さじ1杯
・ゆずの皮……適宜
・塩……適宜
・冷凍うどん……1玉
・大根……300g
・牡蠣(生食用)……3〜4粒
・昆布いりこ出汁……250cc ※顆粒のだしの素でも可
・にんにく……1/2片
・日本酒……小さじ1杯
・ゆずの皮……適宜
・塩……適宜
下ごしらえ
・牡蠣を洗う
・冷凍うどんを解凍する
・にんにくの芯(芽)の部分を外す
「にんにくの芯の部分は、必ず取り除きましょう。そのままだと胃もたれの原因になってしまいます」
・冷凍うどんを解凍する
・にんにくの芯(芽)の部分を外す
「にんにくの芯の部分は、必ず取り除きましょう。そのままだと胃もたれの原因になってしまいます」
作り方
1. 大根をおろす
大根を皮ごとフードプロセッサーにかけて大根おろしを作ります。フードプロセッサーを使う場合は、あらかじめ1.5〜2cmの角切りにすると手早くおろせます。
「うどんに絡みやすいよう、細かめにおろしましょう。もちろん大根おろし器を使ってもOKです」
「うどんに絡みやすいよう、細かめにおろしましょう。もちろん大根おろし器を使ってもOKです」
2. 鍋に大根、だし、にんにく、酒を入れて加熱する
土鍋に大根おろし、出汁、にんにく、酒を入れ、強火にかけます。
「にんにくを入れると味に深みが出ますよ。だしは顆粒の素でも良いですが、水出しで簡単に作れる僕オリジナルの昆布いりこだしがおすすめ。
いりこ12gをそのままから炒りし、昆布10cmとともに2Lの水に浸け、ひと晩冷蔵庫に入れるだけです。冷凍保存もできますよ!」
「にんにくを入れると味に深みが出ますよ。だしは顆粒の素でも良いですが、水出しで簡単に作れる僕オリジナルの昆布いりこだしがおすすめ。
いりこ12gをそのままから炒りし、昆布10cmとともに2Lの水に浸け、ひと晩冷蔵庫に入れるだけです。冷凍保存もできますよ!」
3. 沸騰したらアクをとり、さらに20分煮る
つゆが沸騰してきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分ほど加熱します。
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