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ひき肉代わりに高野豆腐で!中華の匠・井桁シェフが教える麻婆豆腐レシピ
凍らせた豆腐を脱水し乾燥させた、高野豆腐。その歴史は鎌倉時代までさかのぼり、長期間の保存が可能なたんぱく源として重宝されてきました。
日本人の食を支えてきた高野豆腐は、カルシウムや鉄分などの栄養素も豊富で、低カロリー&低糖質!現代の食生活に取り入れたいスーパー保存食なのです。(※1)
でも、高野豆腐といえば煮物というほど、調理方法が限られている印象が強いですよね。バリエーションが少ないだけに使い切るのがむずかしく、ついついキッチンの隅で忘れ去られてしまいがち……。
健康にもお財布にもやさしい高野豆腐をもっと活用したい!そこで相談したのが、中国料理の匠・井桁シェフ。
日本人の食を支えてきた高野豆腐は、カルシウムや鉄分などの栄養素も豊富で、低カロリー&低糖質!現代の食生活に取り入れたいスーパー保存食なのです。(※1)
でも、高野豆腐といえば煮物というほど、調理方法が限られている印象が強いですよね。バリエーションが少ないだけに使い切るのがむずかしく、ついついキッチンの隅で忘れ去られてしまいがち……。
健康にもお財布にもやさしい高野豆腐をもっと活用したい!そこで相談したのが、中国料理の匠・井桁シェフ。
「みんな大好きな麻婆豆腐なんていかがでしょう。つるりとした食感を楽しむ豆腐の代わりはむずかしいですが、細かく刻んで炒めれば、ひき肉代わりになりますよ。
肉を植物性タンパク質に置き換えるので、とてもヘルシーな麻婆豆腐に。
高野豆腐を肉味噌に仕立てるのですが、この肉味噌がいろいろなものに使えるスグレモノ。ぜひ多めに作って活用してくださいね」
肉を植物性タンパク質に置き換えるので、とてもヘルシーな麻婆豆腐に。
高野豆腐を肉味噌に仕立てるのですが、この肉味噌がいろいろなものに使えるスグレモノ。ぜひ多めに作って活用してくださいね」
材料(2人分)
調理時間:約20分(※下準備の時間は除く)
・高野豆腐……1枚
・絹豆腐……1丁
〈肉味噌用調味料〉
・しょうが(みじん切り)……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・紹興酒……小さじ1杯
・甜麺醤……小さじ1杯
〈麻婆豆腐用調味料〉
a. 油……大さじ2杯
a. 豆板醤……大さじ1杯
a. 一味唐辛子……大さじ1/2杯
a. にんにく(みじん切り)……小さじ1杯
a. 豆豉……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/3杯
・紹興酒……小さじ2杯
・チキンスープ……160cc
・小ねぎ(粗みじん切り)……大さじ4杯
・水溶き片栗粉……小さじ2杯
・花椒パウダー……適宜
・高野豆腐……1枚
・絹豆腐……1丁
〈肉味噌用調味料〉
・しょうが(みじん切り)……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・紹興酒……小さじ1杯
・甜麺醤……小さじ1杯
〈麻婆豆腐用調味料〉
a. 油……大さじ2杯
a. 豆板醤……大さじ1杯
a. 一味唐辛子……大さじ1/2杯
a. にんにく(みじん切り)……小さじ1杯
a. 豆豉……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/3杯
・紹興酒……小さじ2杯
・チキンスープ……160cc
・小ねぎ(粗みじん切り)……大さじ4杯
・水溶き片栗粉……小さじ2杯
・花椒パウダー……適宜
下ごしらえ
・高野豆腐を戻しておく
・水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を作っておく
・小ねぎを刻んでおく
・水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)を作っておく
・小ねぎを刻んでおく
作り方
1. 高野豆腐をみじん切りする
高野豆腐を軽くしぼり、2〜3mmほどのみじん切りにします。井桁シェフのおすすめは、平行に包丁を入れて薄く5枚のシート状に切り分け、細切りにしたあと、みじん切りする方法。
「中国料理ではこんな風に切りますが、どんな方法でもみじん切りになればOKです。小さくちぎってからフードプロセッサーにかけてもいいでしょう」
「中国料理ではこんな風に切りますが、どんな方法でもみじん切りになればOKです。小さくちぎってからフードプロセッサーにかけてもいいでしょう」
2. 絹豆腐を1.5cm角に切る
絹豆腐を1.5cm角に切ります。
「1.5cm角が一番火が入りやすく、れんげにのせて食べやすいサイズです」
「1.5cm角が一番火が入りやすく、れんげにのせて食べやすいサイズです」
3. みじん切りした高野豆腐を炒める
鍋に油大さじ2杯(分量外)を熱し、みじん切りした高野豆腐をこんがりと色づくまで炒めます。
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