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体にやさしい三日とろろで、正月疲れを解消!
お正月も三日目になると、ごちそうを食べたり、お酒を楽しんだりすることが続き、なんとなく体に疲れを感じるかもしれません。そんなとき、三日とろろはいかがでしょう。
三日とろろとは、北関東や東北地方に伝わる、お正月の三日目に、とろろご飯やとろろ汁を食べる風習のこと。
この三日とろろを、余りがちな餅を使って作ってみましょう。レシピを教えてくれたのは、和食の匠・野﨑洋光さん。
三日とろろとは、北関東や東北地方に伝わる、お正月の三日目に、とろろご飯やとろろ汁を食べる風習のこと。
この三日とろろを、余りがちな餅を使って作ってみましょう。レシピを教えてくれたのは、和食の匠・野﨑洋光さん。
そもそも三日とろろって、どんな料理?
古くから滋養強壮に効果があるといわれている山芋。とろろにして食べることで、無病息災を祈願する意味があると言われています。
福島県出身の野﨑さんには、子どもの頃、お正月料理としてとろろ料理を食べた思い出があるそうです。
「山芋は胃にやさしく、消化を助ける効果があると言われています。正月の間、お酒を飲んだり、味の濃い料理を食べたりしますから、とろろを食べることで疲れた胃を助けて、体のバランスをとることができます。昔ながらの養生食なんですよ」
先人の知恵が詰まった料理、三日とろろ。体にやさしい、縁起物の料理を作ってみましょう。
福島県出身の野﨑さんには、子どもの頃、お正月料理としてとろろ料理を食べた思い出があるそうです。
「山芋は胃にやさしく、消化を助ける効果があると言われています。正月の間、お酒を飲んだり、味の濃い料理を食べたりしますから、とろろを食べることで疲れた胃を助けて、体のバランスをとることができます。昔ながらの養生食なんですよ」
先人の知恵が詰まった料理、三日とろろ。体にやさしい、縁起物の料理を作ってみましょう。
野﨑さん直伝!餅の三日とろろレシピ
野﨑さんが教えてくれるのは、材料も作り方も実にシンプル。ちょっとしたひと手間で、ワンランク上のおいしさになります。
この記事では餅を使ったレシピと、簡単アレンジ術をご紹介。
この記事では餅を使ったレシピと、簡単アレンジ術をご紹介。
材料(2人分)
・長芋……1/2本
・餅……2個
・豆腐……1丁
・しょうゆ……適量
・刻みねぎ……適量
山芋には長芋や大和芋などの種類がありますが、今回は手に入りやすい長芋を使います。
・餅……2個
・豆腐……1丁
・しょうゆ……適量
・刻みねぎ……適量
山芋には長芋や大和芋などの種類がありますが、今回は手に入りやすい長芋を使います。
作り方
1. 長芋の皮を厚めにむき、すり鉢ですりおろす
真っ白なとろろを作るために皮は厚めにむきます。最近の長芋は品種改良されているため、すぐに食べるなら、アク抜きの必要はありません。
皮をむいた長芋をすり鉢の内側に当てて、すりおろします。
「ポイントは、おろし金ではなくすり鉢を使うこと。なめらかな食感のとろろになりますよ」
皮をむいた長芋をすり鉢の内側に当てて、すりおろします。
「ポイントは、おろし金ではなくすり鉢を使うこと。なめらかな食感のとろろになりますよ」
2. おろした山芋をすりこ木でする
すりおろしたとろろを、さらにすりこぎですります。
「混ぜるときは、空気を含ませるように!このひと手間で、とろろが見違えるようにふんわり仕上がります」
「混ぜるときは、空気を含ませるように!このひと手間で、とろろが見違えるようにふんわり仕上がります」
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