目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単!お好み焼き粉で作るたこ焼き
調理時間
30分
お好み焼き粉で作る、簡単なたこ焼きレシピです。調味料が入っているお好み焼き粉を使えば、だし汁いらずで簡単においしいたこ焼きが作れますよ。たこ焼き用の返しがなければ、先がとがっているお箸や竹串をご利用ください。
材料(約24~28個分)
※水300ccではもっちり食感、400ccではトロトロ食感になります。
下ごしらえ
ゆでだこを1.5cm角ほどに切る
作り方
1.水、卵、粉の順番で混ぜる
Photo by Uli
水と卵をよく混ぜてお好み焼き粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2.鉄板にサラダ油を塗る
Photo by Uli
鉄板全体にサラダ油(分量外)を多めに塗り、中火にかけてよく熱します。
3.生地と具材を入れる
Photo by Uli
生地を穴の9割ほどまで入れ、たこを1つずつ落とします。小口ねぎ、紅しょうが、天かすを全体に散らします。
4.生地をさらに流し入れる
Photo by Uli
生地を鉄板全体に流し入れます。
5.生地を返しながら焼く
Photo by Uli
生地のふちが固まってきたら、まわりの生地を格子状に区切って穴に押し込みます。穴に入っている生地を立てるように返し、表面が固まってきたらまるくなるように返します。
6.まわしながら形をととのえる
Photo by Uli
生地をくるくるまわしながら形をととのえます。お好みでサラダ油を表面に塗る(もしくは垂らす)と、カリッと仕上がります。
7.トッピングをする
Photo by Uli
たこ焼きの表面にソースを塗り、青のりやかつおぶし、マヨネーズをトッピングして完成です。小口ねぎや七味をかけたり、塩やポン酢で食べてもおいしいですよ。
お好み焼き粉で代用する場合の注意点
お好み焼き粉を使うと生地がよく膨らむことがありますが、生地をしっかり鉄板の穴に押し込みながら焼けば、きれいにまるい形になります。
また、たこ焼き粉もお好み焼き粉もなければ、薄力粉100gに顆粒だしの素小さじ1杯をあわせたもので代用可能。水のかわりにだし汁が用意できる場合は、だしの素は省略してください。
また、たこ焼き粉もお好み焼き粉もなければ、薄力粉100gに顆粒だしの素小さじ1杯をあわせたもので代用可能。水のかわりにだし汁が用意できる場合は、だしの素は省略してください。
キャベツをたっぷり入れてもOK!
お好み焼きのように、生地にみじん切りのキャベツをたっぷり入れてみませんか。キャベツを入れるタイミングは、たこや揚げ玉など、ほかの具材と同じです。キャベツから出る水分で、たこ焼きの食感がよりしっとり仕上がりますよ。
キャベツに火が通ってしんなりとするので、違和感なく生地になじみ、野菜が苦手なお子さんでもよろこんで食べてくれそうです。シャキシャキ食感を楽しみたいときは、キャベツを粗めのみじん切りにするのがおすすめ。
キャベツに火が通ってしんなりとするので、違和感なく生地になじみ、野菜が苦手なお子さんでもよろこんで食べてくれそうです。シャキシャキ食感を楽しみたいときは、キャベツを粗めのみじん切りにするのがおすすめ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
お好み焼き粉の人気ランキング