ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

簡単!お好み焼き粉で作るたこ焼き

Photo by Uli

調理時間 30
お好み焼き粉で作る、簡単なたこ焼きレシピです。調味料が入っているお好み焼き粉を使えば、だし汁いらずで簡単においしいたこ焼きが作れますよ。たこ焼き用の返しがなければ、先がとがっているお箸や竹串をご利用ください。

材料(約24~28個分)

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※水300ccではもっちり食感、400ccではトロトロ食感になります。

下ごしらえ

ゆでだこを1.5cm角ほどに切る

作り方

1.水、卵、粉の順番で混ぜる

卵液にお好み焼き粉を加えて混ぜている様子

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水と卵をよく混ぜてお好み焼き粉を3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2.鉄板にサラダ油を塗る

たこ焼き用の鉄板にお箸とキッチンペーパーで油を塗る様子

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鉄板全体にサラダ油(分量外)を多めに塗り、中火にかけてよく熱します。

3.生地と具材を入れる

たこ焼き用の鉄板に生地と具材を入れた様子

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生地を穴の9割ほどまで入れ、たこを1つずつ落とします。小口ねぎ、紅しょうが、天かすを全体に散らします。

4.生地をさらに流し入れる

たこ焼き用の鉄板いっぱいに生地を流し入れた様子

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生地を鉄板全体に流し入れます。

5.生地を返しながら焼く

生地を90度回転させながら焼く様子

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生地のふちが固まってきたら、まわりの生地を格子状に区切って穴に押し込みます。穴に入っている生地を立てるように返し、表面が固まってきたらまるくなるように返します。

6.まわしながら形をととのえる

まるく形がととのったたこ焼きが並ぶたこ焼き用の鉄板

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生地をくるくるまわしながら形をととのえます。お好みでサラダ油を表面に塗る(もしくは垂らす)と、カリッと仕上がります。

7.トッピングをする

ソース、青のり、かつおぶしがかかっているたこ焼き

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たこ焼きの表面にソースを塗り、青のりやかつおぶし、マヨネーズをトッピングして完成です。小口ねぎや七味をかけたり、塩やポン酢で食べてもおいしいですよ。

お好み焼き粉で代用する場合の注意点

お好み焼き粉を使うと生地がよく膨らむことがありますが、生地をしっかり鉄板の穴に押し込みながら焼けば、きれいにまるい形になります。

また、たこ焼き粉もお好み焼き粉もなければ、薄力粉100gに顆粒だしの素小さじ1杯をあわせたもので代用可能。水のかわりにだし汁が用意できる場合は、だしの素は省略してください。

キャベツをたっぷり入れてもOK!

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お好み焼きのように、生地にみじん切りのキャベツをたっぷり入れてみませんか。キャベツを入れるタイミングは、たこや揚げ玉など、ほかの具材と同じです。キャベツから出る水分で、たこ焼きの食感がよりしっとり仕上がりますよ。

キャベツに火が通ってしんなりとするので、違和感なく生地になじみ、野菜が苦手なお子さんでもよろこんで食べてくれそうです。シャキシャキ食感を楽しみたいときは、キャベツを粗めのみじん切りにするのがおすすめ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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