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おつまみにもデザートにもなる!ダッチベイビー
おうち時間中心の生活で手料理に目覚めた方も、料理の腕をさらに磨いた方も、クリスマスの食卓には特別感のあるお料理を準備したいですよね。
12月の「匠のおうちレシピ」では、3年連続でミシュランガイドのビブグルマンに選出された「falò(ファロ)」の樫村仁尊さんに、クリスマスのテーブルを彩るお料理を教えていただきます。
ご紹介するのはいずれもチーズを使ったパーティーレシピ。第2回は、鉄鍋やスキレットで作る軽〜い生地のパンケーキ、ダッチベイビーです。トッピングによっておつまみにも、デザートにも変化する、ワクワク感たっぷりのひと皿ですよ。
12月の「匠のおうちレシピ」では、3年連続でミシュランガイドのビブグルマンに選出された「falò(ファロ)」の樫村仁尊さんに、クリスマスのテーブルを彩るお料理を教えていただきます。
ご紹介するのはいずれもチーズを使ったパーティーレシピ。第2回は、鉄鍋やスキレットで作る軽〜い生地のパンケーキ、ダッチベイビーです。トッピングによっておつまみにも、デザートにも変化する、ワクワク感たっぷりのひと皿ですよ。
「ダッチベイビーはイタリア料理ではないのですが、クリスマスのパーティー気分を盛り上げること間違いないメニューなので、今回のレシピに選びました。
じつはこれ、仲間内で集まってハーベキューしたときに作ったことがあるのですが、アウトドアでも調理できるぐらい簡単!材料を混ぜて、鉄鍋に入れて焼くだけです。アウトドアではフタの上に炭を置いて調理しますが、家庭ではオーブンを使います。
生地はシュークリームのシュー皮とほぼ同じ。加熱すると空気が膨張してぷーっとふくれますが、冷えると同時にしぼんで、その変化を見るのも楽しいですよ。
今回はチーズがテーマなのでおつまみ風のトッピングにしましたが、フルーツやアイスクリームなどを添えるとデザートにもなります。生クリームやいちごを飾ればクリスマスケーキのようにもなります」
じつはこれ、仲間内で集まってハーベキューしたときに作ったことがあるのですが、アウトドアでも調理できるぐらい簡単!材料を混ぜて、鉄鍋に入れて焼くだけです。アウトドアではフタの上に炭を置いて調理しますが、家庭ではオーブンを使います。
生地はシュークリームのシュー皮とほぼ同じ。加熱すると空気が膨張してぷーっとふくれますが、冷えると同時にしぼんで、その変化を見るのも楽しいですよ。
今回はチーズがテーマなのでおつまみ風のトッピングにしましたが、フルーツやアイスクリームなどを添えるとデザートにもなります。生クリームやいちごを飾ればクリスマスケーキのようにもなります」
材料(2人分)
調理時間:15分
〈生地〉
・薄力粉……80g
・牛乳……100g
・卵……2個
・グラニュー糖……ひとつまみ
・塩……ひとつまみ
・バター(無塩)……10g
〈トッピング〉
・ブッラータチーズ……適量
・生ハム……1枚
・ルッコラ……適量
・メープルシロップ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
〈生地〉
・薄力粉……80g
・牛乳……100g
・卵……2個
・グラニュー糖……ひとつまみ
・塩……ひとつまみ
・バター(無塩)……10g
〈トッピング〉
・ブッラータチーズ……適量
・生ハム……1枚
・ルッコラ……適量
・メープルシロップ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
下準備
・オーブンを220〜250℃に予熱する
・バターを湯煎にかけて溶かす
・小麦粉を振るう
・バターを湯煎にかけて溶かす
・小麦粉を振るう
作り方
1. ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、白身を切りながら、よく溶きほぐします。
2. 牛乳、塩、グラニュー糖を加え、よく混ぜる
ボウルに牛乳を加えてひと混ぜし、塩、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
「今回はおつまみ風のレシピなので、グラニュー糖はひとつまみで十分。それでも、ほんのり甘みを感じますよ」
「今回はおつまみ風のレシピなので、グラニュー糖はひとつまみで十分。それでも、ほんのり甘みを感じますよ」
3. 溶かしバターを加えてよく混ぜる
溶かしバターをボウルに加え、よく混ぜます。
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