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本格フレンチをラクに再現!鶏もも肉のクリーム煮【簡単オシャレな肉料理#2】
12月の毎週水曜日連載「簡単オシャレな肉料理」では、家庭で再現できる本格的な肉料理のレシピを、新進気鋭のシェフに紹介してもらいます。
第二回は、「鶏もも肉のクリーム煮」。
レシピを教えてくれたのは、東京 幡ヶ谷にある「bistrot semaille(ビストロスマイユ)」の石谷シェフです。
第二回は、「鶏もも肉のクリーム煮」。
レシピを教えてくれたのは、東京 幡ヶ谷にある「bistrot semaille(ビストロスマイユ)」の石谷シェフです。
「今回の『鶏もも肉のクリーム煮』は、フレンチの定番『フリカッセ』を再現したレシピ。フリカッセは、炒めた肉を煮込む冬の家庭料理です。別名“白い煮込み”。
肉は軽めに焼いて煮込み、白く仕上げるのが基本ですが、今回はあえてしっかり焼いて香ばしくさせ、濃厚さを出すために生クリームを使いました。時短にもなって、失敗なく仕上がりますよ」
前回の記事はこちら▼
肉は軽めに焼いて煮込み、白く仕上げるのが基本ですが、今回はあえてしっかり焼いて香ばしくさせ、濃厚さを出すために生クリームを使いました。時短にもなって、失敗なく仕上がりますよ」
前回の記事はこちら▼
材料(1人前)
・鶏もも肉……125g(大きいもので1/2枚くらい)
・ベーコン……20g
・きのこ(お好みで3種ほど。今回は、しめじ、マッシュルーム、エリンギ)……計50g
・生クリーム……60cc
・水……50cc
・白ワイン、または料理酒……20cc
・バター……4g
・チンゲン菜……1/4束
・塩……適量
・こしょう……適量
・パセリ(あれば)……少々
・ベーコン……20g
・きのこ(お好みで3種ほど。今回は、しめじ、マッシュルーム、エリンギ)……計50g
・生クリーム……60cc
・水……50cc
・白ワイン、または料理酒……20cc
・バター……4g
・チンゲン菜……1/4束
・塩……適量
・こしょう……適量
・パセリ(あれば)……少々
下ごしらえ
バターライスを炊いておく
米1合に対して、バター10g、コンソメ小さじ1杯を加え、目盛りよりも水を少し少なめにして炊飯器で炊きます。炊き上がったら、軽く塩・こしょうを振って混ぜておきましょう。ローリエといったハーブがあれば、加えるのもおすすめです。
「バターライスは油が入るので、少し硬めに炊き上げておきます。メインのご飯というより、付け合わせ感覚です」
「バターライスは油が入るので、少し硬めに炊き上げておきます。メインのご飯というより、付け合わせ感覚です」
チンゲン菜をゆでておく
作り方(5ステップ)
1. 鶏もも肉を焼く
鶏もも肉に塩、こしょうをふります。
「こしょうは焦げやすいので、しっかり焼く皮目には振りません。身の部分だけでOKです」
「こしょうは焦げやすいので、しっかり焼く皮目には振りません。身の部分だけでOKです」
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で皮目から焼きます。皮と身の間にある脂を、ジワジワと出すようなイメージで焼きましょう。皮目がしっかり焼けたらひっくり返し、身の表面の色が変わるまで焼き上げたら、いったん取り出しておきます。
「煮込む段階でしっかり火を入れていくので、ここでは表面に火が通る程度で大丈夫です」
「煮込む段階でしっかり火を入れていくので、ここでは表面に火が通る程度で大丈夫です」
2. 同じフライパンで、ベーコンときのこを炒める
鶏もも肉を焼いたフライパンで、ベーコンを炒めます。脂が多かったら、キッチンペーパーで拭いて少し減らしておきます。
ベーコンから香りが出て色付いてきたら、きのこを加えてさらに炒めましょう。
「どの料理を作るときも、きのこは3種以上使うのがおすすめです。旨味と香りが出て、味に深みが出ますよ。今回は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使います」
「どの料理を作るときも、きのこは3種以上使うのがおすすめです。旨味と香りが出て、味に深みが出ますよ。今回は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使います」
3. 鶏肉をフライパンに戻し、白ワインを加える
取り出しておいた鶏もも肉をフライパンに戻し、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
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