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レンジ加熱+コーラで作る!本格味のやわらか「豚の角煮」
毎週連載【調理家電でラク家事ごはん】2021年12月は、簡単に作れる“肉系おつまみ”を紹介しています。先週と同じく、電子レンジで作るお肉を使ったおつまみを、電子レンジ料理研究家のタケムラ ダイさんに教えていただきました。
調理時間:約50分
「今回はコーラで煮込む豚の角煮。コーラを使うと炭酸によってお肉がやわらかくなります。またコーラに含まれる糖分とスパイスは豚肉、しょうゆの旨みと相性が良く、おいしく仕上がりますよ。
お肉をよりやわらかくするため、まいたけを使うのもポイント。まいたけからも出汁が出て、より味わい深くなります」
「今回はコーラで煮込む豚の角煮。コーラを使うと炭酸によってお肉がやわらかくなります。またコーラに含まれる糖分とスパイスは豚肉、しょうゆの旨みと相性が良く、おいしく仕上がりますよ。
お肉をよりやわらかくするため、まいたけを使うのもポイント。まいたけからも出汁が出て、より味わい深くなります」
材料(2人分)
・豚バラ肉(ブロック)……200g
・コーラ……300cc
・しょうゆ……50cc
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうがの薄切り……4枚分程度
・まいたけ……1パック
・コーラ……300cc
・しょうゆ……50cc
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうがの薄切り……4枚分程度
・まいたけ……1パック
下準備
・豚肉を冷蔵庫から出して置いておく
「常温の豚肉を使ったほうが火の通りが良いので、調理の前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう」
「常温の豚肉を使ったほうが火の通りが良いので、調理の前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう」
作り方
1. 豚肉にフォークで穴をあけ、食材を切る
豚肉の全体にフォークで穴をあけ、長ねぎの青い部分は10cmくらいの長さに、しょうがは薄切りにします。
「豚肉に穴をあけておくことで、内部まで味が染み込みやすくなります。
長ねぎの青い部分は、肉のくさみを消し、香りづけをするためのもの。食べやすい大きさに切って加えてもOKです。しょうがは皮付きのまま薄切りにしてください。皮が付いたままのほうが香りがたつので」
「豚肉に穴をあけておくことで、内部まで味が染み込みやすくなります。
長ねぎの青い部分は、肉のくさみを消し、香りづけをするためのもの。食べやすい大きさに切って加えてもOKです。しょうがは皮付きのまま薄切りにしてください。皮が付いたままのほうが香りがたつので」
2. 食材と調味料を合わせる
コーラとしょうゆを合わせ、軽く混ぜておきます。
「ほかの食材と合わせたときにまんべんなく行き渡るように、あらかじめ混ぜておいてください」
「ほかの食材と合わせたときにまんべんなく行き渡るように、あらかじめ混ぜておいてください」
耐熱容器に1の豚肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて、混ぜておいたコーラとしょうゆを注ぎ入れます。
「豚肉全体が浸る量が入るくらい深さのある容器を使ってください」
「豚肉全体が浸る量が入るくらい深さのある容器を使ってください」
まいたけを食べやすい大きさにちぎって、豚肉にのせるように均一に置きます。
「まいたけの酵素と味わいがおいしく作るポイントです。ほかのきのこではなくまいたけを使ってくださいね」
「まいたけの酵素と味わいがおいしく作るポイントです。ほかのきのこではなくまいたけを使ってくださいね」
3. 電子レンジで加熱する
クッキングシートをのせ、ラップをかけたら電子レンジ600Wで10分加熱します。
「クッキングシートで落とし蓋をすることで、全体にまんべんなく熱が伝わってより火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなります」
「クッキングシートで落とし蓋をすることで、全体にまんべんなく熱が伝わってより火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなります」
「味を馴染ませるために食材に圧が加わるようにしたいので、ラップはぴったりとかけてください」
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