身体にも良い♡ 話題の甘酒プリンを作ってみよう

甘酒、というと一番に思い浮かべるのは「ひなまつり」。そんな甘酒ですが、実はとても身体に良い飲み物なんです。ただ、そのままでは飲みにくいという方もいらっしゃいますよね。そういう場合は甘酒プリンにして食べちゃいましょう♡レシピを紹介します。

身体に良い甘酒を摂ろう♡

2種類の甘酒

ひと口に「甘酒」と言っても、種類が2種類あるのをご存知ですか?酒かす・水・砂糖で作られたアルコール入りの甘酒と、米麹・おかゆ・水で作られるノンアルコールの甘酒があるんです。前者は酒かすが入っているので当然お酒の香りもしますし、お酒に弱い人は酔ってしまうことも。オススメは麹で作るものです。

甘酒の効果

米麹で作ったノンアルコールの甘酒には色々な効能があるんですが、中でも特に嬉しいのが「美肌」になるというもの。メラニンの生成を抑えてくれるので、シミやくすみも出来にくくなるそうです♡

食物繊維やオリゴ糖も!

食物繊維やオリゴ糖もたくさん含まれているので、便秘がちの方にはもってこいの飲み物なんです。腸内環境を整える意味でも飲んでおきたいですね。

甘酒プリンのレシピ(1):ココナツ豆乳甘酒プリン

ココナッツミルク、豆乳、甘酒などを鍋で沸騰させて、型に入れて冷やすだけのレシピです。ココナッツミルクの風味がよく出ているので、甘酒が苦手な方やお子様でも食べやすいです♡

甘酒プリンのレシピ(2):つるるん☆玄米甘酒プリン柚子風味

ゆず風味のさっぱりしたプリンです。ゼリーのような食感なので、つるりと食べやすくなっています。春から夏に向けてぜひ作りたいレシピです♡

甘酒プリンのレシピ(3):簡単玄米甘酒プリン

甘酒、上新粉、牛乳、塩を耐熱ボウルに入れて混ぜてから、電子レンジで1分加熱。1度レンジから出してかき混ぜて、電子レンジでもう1分…これを2回繰り返し、あとは冷やすだけの和風プリンです♡

甘酒プリンのレシピ(4):かぼちゃと甘麹(甘酒)のプリン

電子レンジで加熱したかぼちゃと卵、甘酒、はちみつ、牛乳、生クリームをミキサーなどで混ぜ、しっかりと裏ごしをし、ココットなどに入れて15分程度蒸せば完成です。かぼちゃの甘みが出ておいしいんですよ♡

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう