ライター : charlotte

身体に良い甘酒を摂ろう♡

2種類の甘酒

ひと口に「甘酒」と言っても、種類が2種類あるのをご存知ですか?酒かす・水・砂糖で作られたアルコール入りの甘酒と、米麹・おかゆ・水で作られるノンアルコールの甘酒があるんです。前者は酒かすが入っているので当然お酒の香りもしますし、お酒に弱い人は酔ってしまうことも。オススメは麹で作るものです。

甘酒の効果

米麹で作ったノンアルコールの甘酒には色々な効能があるんですが、中でも特に嬉しいのが「美肌」になるというもの。メラニンの生成を抑えてくれるので、シミやくすみも出来にくくなるそうです♡

食物繊維やオリゴ糖も!

食物繊維やオリゴ糖もたくさん含まれているので、便秘がちの方にはもってこいの飲み物なんです。腸内環境を整える意味でも飲んでおきたいですね。

甘酒プリンのレシピ(1):ココナツ豆乳甘酒プリン

ココナッツミルク、豆乳、甘酒などを鍋で沸騰させて、型に入れて冷やすだけのレシピです。ココナッツミルクの風味がよく出ているので、甘酒が苦手な方やお子様でも食べやすいです♡

甘酒プリンのレシピ(2):つるるん☆玄米甘酒プリン柚子風味

ゆず風味のさっぱりしたプリンです。ゼリーのような食感なので、つるりと食べやすくなっています。春から夏に向けてぜひ作りたいレシピです♡

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