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白菜の甘さ際立つ「白菜のグリルブルーチーズソース」
料理家でフードコーディネイターの橋本彩子さんが考案した、調理家電でラクラク作れるチーズおつまみを紹介している2021年11月の【調理家電でラク家事ごはん】。
電子レンジやオーブントースターを活用することで、おしゃれなチーズおつまみを手間なく作れるんですよ。今回も、お酒のあてを手早く用意したいときにうってつけのひと皿です。
電子レンジやオーブントースターを活用することで、おしゃれなチーズおつまみを手間なく作れるんですよ。今回も、お酒のあてを手早く用意したいときにうってつけのひと皿です。
連載3品目のレシピは「白菜のグリルブルーチーズソース」。橋本さん、食材をうまく組み合わせて、甘さ際立つ白菜をワインに合うおつまみに仕上げてくれました。
調理時間:約20分
「白菜にブルーチーズと生クリームで動物性のコクをプラスして、満足感のあるおつまみにしました。やや淡白な風味の白菜が、お酒と相性バッチリなひと皿に大変身。赤ワインにとっても良く合いますよ。
白菜は火を通すとクタっとしますが、軸の部分をつけたままグリルすることで、見栄え良く仕上がります」
「白菜にブルーチーズと生クリームで動物性のコクをプラスして、満足感のあるおつまみにしました。やや淡白な風味の白菜が、お酒と相性バッチリなひと皿に大変身。赤ワインにとっても良く合いますよ。
白菜は火を通すとクタっとしますが、軸の部分をつけたままグリルすることで、見栄え良く仕上がります」
材料(2人分)
・白菜……小さめ1/4株
・オリーブオイル……大さじ1杯
a. ブルーチーズ……100g
a. 生クリーム……大さじ2杯
a. にんにく……1/2片
・レモン果汁……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
a. ブルーチーズ……100g
a. 生クリーム……大さじ2杯
a. にんにく……1/2片
・レモン果汁……少々
作り方
1. 白菜を切る
白菜は芯をつけたまま縦8等分に切ります。
「白菜は大きすぎるとオーブントースターに入らないので、小さめのものを使いましょう。
大きな白菜しかない場合は、外側の葉を何枚かはがして、ちょうど良い大きさの部分を使います。芯に近い部分の葉はやわらかくて甘味があるので、グリル料理にぴったりです」
「白菜は大きすぎるとオーブントースターに入らないので、小さめのものを使いましょう。
大きな白菜しかない場合は、外側の葉を何枚かはがして、ちょうど良い大きさの部分を使います。芯に近い部分の葉はやわらかくて甘味があるので、グリル料理にぴったりです」
2. 白菜をグリルする
オーブントースターを予熱して庫内を温めておきます。
オーブントースターの天板またはアルミホイルに、白菜を互い違いに並べ、オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかけます。
高温で葉の部分に焦げ目がつくまで15分を目安にグリルします。
「白菜の葉のふちが茶色く色づくまで焼きましょう。焼き色をしっかりつけることで、旨みと香ばしさを引き出すことができます。
葉が色づくまでしっかり焼けていれば、芯にも火が通っています。途中で一部に焦げ目がつきすぎた場合は、温度を下げて全体を焼いてください」
「白菜の葉のふちが茶色く色づくまで焼きましょう。焼き色をしっかりつけることで、旨みと香ばしさを引き出すことができます。
葉が色づくまでしっかり焼けていれば、芯にも火が通っています。途中で一部に焦げ目がつきすぎた場合は、温度を下げて全体を焼いてください」
3. ブルーチーズのソースを作る
耐熱ボウルにブルーチーズをくずしながら入れ、(a)の材料をすべて入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱します。
いったん取り出してチーズを潰すように混ぜ、1分を目安に電子レンジ600Wで再度加熱し、なめらかになるように混ぜます。
「使用するブルーチーズはロックフォールがおすすめです。後味の甘味と濃厚な旨みがグリルした白菜によく合いますよ。
にんにくに火が通ると香りが立つので、にんにくの良いにおいが漂いはじめたら加熱はOKです」
「使用するブルーチーズはロックフォールがおすすめです。後味の甘味と濃厚な旨みがグリルした白菜によく合いますよ。
にんにくに火が通ると香りが立つので、にんにくの良いにおいが漂いはじめたら加熱はOKです」
レモン果汁を入れてよく混ぜます。
「レモン果汁を入れることで、チーズのたんぱく質が固まってとろみがつき、レモンの酸味で全体の味が引き締まります」
「レモン果汁を入れることで、チーズのたんぱく質が固まってとろみがつき、レモンの酸味で全体の味が引き締まります」
4. 盛り付ける
グリルした白菜を器に盛り付け、3のソースを全体にかけたら完成です。
「白菜のグリルから出た焼き汁に旨みがたっぷり含まれているので、一緒にお皿へ盛り付けてください。
白菜の焼き上がりとソースのできあがりのタイミングを合わせると、温かい状態で食卓に並べることができますよ」
「白菜のグリルから出た焼き汁に旨みがたっぷり含まれているので、一緒にお皿へ盛り付けてください。
白菜の焼き上がりとソースのできあがりのタイミングを合わせると、温かい状態で食卓に並べることができますよ」
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