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みんな大好き!チーズとカレーの野菜たっぷり鍋
鍋の季節がやってきました!準備がラクで、野菜がたくさん摂れて、身体も温まるお鍋は、秋から冬にかけて大活躍です。そこで「匠のおうちレシピ」では、11月の特集テーマ「おいしい発酵食」に合わせて、身近な発酵食材を使った鍋レシピを紹介します。
先週に引き続き「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんが、自宅キッチンにある調味料を使って、手軽かつ経済的に作れる鍋つゆを紹介してくれます!
先週に引き続き「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんが、自宅キッチンにある調味料を使って、手軽かつ経済的に作れる鍋つゆを紹介してくれます!
今回紹介いただくのは「チーズカレー鍋」。腸内環境の改善に期待が持てる乳酸菌豊富なチーズに、新陳代謝を高め、疲労回復させるともいわれるスパイスたっぷりのカレーをコラボしました。野永さん考案のカレーうどん用のスープが、つゆのベースになっているそうですよ。
「自宅でカレーうどんを食べるときは、お蕎麦屋さん風のスープを自作しています。今回はそのスープの黄金比率を生かして、鍋のつゆにアレンジしました。使うのは市販のカレールーとめんつゆなので、味も決まりやすいです。
今回の〆は食パン。もちろんごはんやうどんなども合いますが、若い方や外国の方にお鍋の魅力を知っていただくためには、新しいチャレンジも大切だと思います。オニオングラタンスープみたいな仕上がりになりますよ!」
さあ、発酵食品とスパイスのコラボ鍋を作っていきましょう!
「自宅でカレーうどんを食べるときは、お蕎麦屋さん風のスープを自作しています。今回はそのスープの黄金比率を生かして、鍋のつゆにアレンジしました。使うのは市販のカレールーとめんつゆなので、味も決まりやすいです。
今回の〆は食パン。もちろんごはんやうどんなども合いますが、若い方や外国の方にお鍋の魅力を知っていただくためには、新しいチャレンジも大切だと思います。オニオングラタンスープみたいな仕上がりになりますよ!」
さあ、発酵食品とスパイスのコラボ鍋を作っていきましょう!
前回の記事はこちら▼
材料(2〜4人分)
調理時間:15分(※煮込む時間は除く)
・牛バラ肉……200g
・牛ひき肉……150g
・キャベツ……1/2個(800g)
・にんじん……1/2本(200g)
・じゃがいも……1個(200g)
・玉ねぎ……1個(350g)
・ブロッコリー……1本(100g)
・とろけるチーズ……100g
・食パン……1枚
・卵……2個
〈つゆ〉
・カレールー……30g+30g(別メーカーのカレールー2種類)
・めんつゆ(2倍もしくは3倍濃縮)……150cc
・水……800cc
・牛バラ肉……200g
・牛ひき肉……150g
・キャベツ……1/2個(800g)
・にんじん……1/2本(200g)
・じゃがいも……1個(200g)
・玉ねぎ……1個(350g)
・ブロッコリー……1本(100g)
・とろけるチーズ……100g
・食パン……1枚
・卵……2個
〈つゆ〉
・カレールー……30g+30g(別メーカーのカレールー2種類)
・めんつゆ(2倍もしくは3倍濃縮)……150cc
・水……800cc
下準備
・メークインの皮をむき、水にしばらくさらす
・食パンを軽くトーストし、6等分する
・カレールーを細かく刻む
・食パンを軽くトーストし、6等分する
・カレールーを細かく刻む
作り方
1. キャベツを切る
キャベツの芯を三角に切り出します。
キャベツを1cm幅のくし切りにします。
2. 玉ねぎを薄切りする
玉ねぎの芯を三角に切り出します。
玉ねぎを2等分し、繊維を絶つようにして2mm幅の薄切りにします。
「早く火を通したいので、火が通りにくい食材は薄く切ります。私は包丁を使いますが、スライサーを使ってもいいですよ」
「早く火を通したいので、火が通りにくい食材は薄く切ります。私は包丁を使いますが、スライサーを使ってもいいですよ」
3. じゃがいもを薄切りする
じゃがいもを1〜2mmの薄切りにします。ひと切れひと切れの大きさがそろうように、斜めに薄切りしていきます。
「シャキシャキした食感が残るように煮崩れしにくいメークインを使ってください」
「シャキシャキした食感が残るように煮崩れしにくいメークインを使ってください」
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