ライター : 中村りえ

管理栄養士・料理家

おいしくて健康的。酒粕チーズケーキ

Photo by 中村りえ

調理時間:50分

朝晩の寒暖差のあるこの時期は体調が不安定になることもありますよね。そんなときは発酵食品を取り入れて腸内環境を整えましょう!今回紹介するのは酒粕を使ったコクのあるチーズケーキ。ご紹介するレシピは甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増やしたり、ホイップクリームを添えたりして楽しんでくださいね。

このレシピの栄養価(1切れ/6当分)

エネルギー…… 283kcal
炭水化物…… 16.3g
糖質…… 15.8g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(15cm丸型1台分)

Photo by 中村りえ

・クリームチーズ……200g
・生クリーム……150ml(120mlと大さじ2杯(30ml)に分けておく)
・酒粕……50g
・卵……1個
・米粉……大さじ3杯
・砂糖……50g

下ごしらえ

・オーブンを180度に予熱する
・クリームチーズは室温に戻す
・丸型にオーブンシートをしく

作り方

1. 酒粕に生クリームを入れて電子レンジで加熱してふやかす

Photo by 中村りえ

耐熱容器に酒粕、生クリーム大さじ2杯を入れて、電子レンジ600Wで30秒ほど温めてふやかします。

2. ボウルにクリームチーズ、酒粕、砂糖を入れて混ぜる

Photo by 中村りえ

ボウルにクリームチーズ、1、砂糖を入れて泡立て器で滑らかになるように混ぜます。

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