目次
小見出しも全て表示
閉じる
ネオおにぎり第1弾は唐揚げを使った肉バージョン
この連載では、老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんに、新米をとことん堪能できるおにぎりの作り方を教わっています。これまでおにぎりのおいしい握り方から、定番具材のアレンジ方法までたっぷりお聞きしてきました。
次に教えていただくのは、野永さんオリジナルの進化系おにぎりです。そのひと品目として、「唐揚げタルタルおにぎり」をお届けします。今回のおにぎりもコンビニで買える食材を混ぜるだけなのに、驚くほど絶品ですよ!
次に教えていただくのは、野永さんオリジナルの進化系おにぎりです。そのひと品目として、「唐揚げタルタルおにぎり」をお届けします。今回のおにぎりもコンビニで買える食材を混ぜるだけなのに、驚くほど絶品ですよ!
「唐揚げタルタルおにぎり」は、コンビニ食材の唐揚げにタルタルソースを合わせて、ごはんに混ぜ込んで握ります。食べ応えがあるうえにタンパク質もしっかりとれるので、若い世代や男性にも喜ばれそうなおにぎりですね。
本連載のアレンジレシピで斬新な組み合わせを次々と披露してくれた野永さん、おにぎりに合う具材はどのように考案されているのでしょうか?
「炭水化物に合う食材から連想しています。パンやピザに合う具材や味付けは、おにぎりにマッチしやすいです。例えばあんこだと、あんぱんやおはぎのように、パンにもごはんにも合いますよね。
最近、写真映えを意識したこってり系のメニューが流行っていると感じたので、今回はパンに合うタルタルソースを選んでみました。僕自身、唐揚げやタルタルソースが大好きなのですが、おにぎりにしてみたらもう絶品!コンビニで買えるスパイシー味の唐揚げを使ったら、さらに食欲が増す味わいになりましたよ」
本連載のアレンジレシピで斬新な組み合わせを次々と披露してくれた野永さん、おにぎりに合う具材はどのように考案されているのでしょうか?
「炭水化物に合う食材から連想しています。パンやピザに合う具材や味付けは、おにぎりにマッチしやすいです。例えばあんこだと、あんぱんやおはぎのように、パンにもごはんにも合いますよね。
最近、写真映えを意識したこってり系のメニューが流行っていると感じたので、今回はパンに合うタルタルソースを選んでみました。僕自身、唐揚げやタルタルソースが大好きなのですが、おにぎりにしてみたらもう絶品!コンビニで買えるスパイシー味の唐揚げを使ったら、さらに食欲が増す味わいになりましたよ」
福神漬けの食感がアクセント!唐揚げタルタルおにぎり
「コンビニで買った唐揚げ、福神漬け、ゆで卵を使っておにぎりを作りますよ。
唐揚げはノーマルタイプより、スパイス入りのほうが味のアクセントが出てごはんとよく合います。スパイスの風味がきくので、調味料を何も使わなくても十分な味わいです。今回は、ゼブン-イレブンの『スパイスチキン』を使いました。
福神漬けはピクルス代わりに入れます。最初はたくあんにしようと思っていましたが、福神漬けが予想以上にマッチしましたね。たくあんと違って細かく刻む手間もないので、調理もラクチンですよ!ポリポリとした食感もよいアクセントになります。
タルタルソースは2~3日持つので、多めに作ってパンと合わせて食べるのもおすすめです。パンにのせ、とろけるチーズをトッピングして軽くトーストしても、おいしく食べられます」
唐揚げはノーマルタイプより、スパイス入りのほうが味のアクセントが出てごはんとよく合います。スパイスの風味がきくので、調味料を何も使わなくても十分な味わいです。今回は、ゼブン-イレブンの『スパイスチキン』を使いました。
福神漬けはピクルス代わりに入れます。最初はたくあんにしようと思っていましたが、福神漬けが予想以上にマッチしましたね。たくあんと違って細かく刻む手間もないので、調理もラクチンですよ!ポリポリとした食感もよいアクセントになります。
タルタルソースは2~3日持つので、多めに作ってパンと合わせて食べるのもおすすめです。パンにのせ、とろけるチーズをトッピングして軽くトーストしても、おいしく食べられます」
材料(2人分)
・ごはん……180g
・唐揚げ(スパイシータイプ)……1個(約100g)
・福神漬け……20g
・ゆで卵……1個
・マヨネーズ……40g
・唐揚げ(スパイシータイプ)……1個(約100g)
・福神漬け……20g
・ゆで卵……1個
・マヨネーズ……40g
作り方
1. 唐揚げを刻む
唐揚げを包丁で細かく刻みます。
「唐揚げはなるべく小さめにカットしましょう。そのほうがおにぎりになじみやすくなり、握ったときに崩れにくくなりますよ」
「唐揚げはなるべく小さめにカットしましょう。そのほうがおにぎりになじみやすくなり、握ったときに崩れにくくなりますよ」
2. ごはん以外の材料を混ぜ合わせる
ボウルに1を入れたら、福神漬け、ゆで卵、マヨネーズを加えます。ゆで卵を崩しながらよく混ぜ合わせます。
「水分が多いとおにぎりが崩れやすくなってしまうので、福神漬けはよく汁を切ってから加えましょう。調味料を加えなくても十分な味わいですが、もう少しスパイシー感がほしい人はこしょうをふってもおいしいですよ」
「水分が多いとおにぎりが崩れやすくなってしまうので、福神漬けはよく汁を切ってから加えましょう。調味料を加えなくても十分な味わいですが、もう少しスパイシー感がほしい人はこしょうをふってもおいしいですよ」
3. ラップの上でごはんと具材を混ぜる
40cmほどの長さに切ったラップにごはんを90g広げます。2を30g程度のせたら、ラップを使いながらよく混ぜ合わせます。
「ラップを使えば、ごはんと具材を手を汚さず簡単にまとめることができます。ラップは長めに切っておくと混ぜやすいです」
「ラップを使えば、ごはんと具材を手を汚さず簡単にまとめることができます。ラップは長めに切っておくと混ぜやすいです」
- 1
- 2
野永喜三夫さんの「ヤバうま!」おにぎりに関する記事
おにぎりの人気ランキング