ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地…もっとみる

豆腐でしっとり食感に!ヴィーガンブラウニーのレシピ

Photo by Misa

調理時間:60分
保存期間:冷凍で1ヶ月

愛されスイーツの代表「ブラウニー」。アメリカ発祥のチョコレートケーキで、簡単に作れるのが人気のポイントです。このレシピではヴィーガン仕様ということで、豆腐を使って極上のしっとりさを実現させました。大豆臭さはないので、何切れでも食べられますよ。焼き立てよりも、冷蔵庫でひと晩寝かせたほうがおいしくいただけます♪

材料(10切れ分)

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・絹豆腐……150g
・ビターチョコレート……35g
・てんさい糖……35g
・薄力粉……15g
・片栗粉……5g
・純ココアパウダー……5g
・無調整豆乳……小さじ2杯
・塩……1g

下ごしらえ

オーブンを200度に余熱しておきます。

作り方

1. チョコと豆乳を湯煎しながら混ぜる

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大きめのボウルに50度くらいのお湯を入れます。小さめのボウルにビターチョコレートと無調整豆乳を入れ、ゆっくり混ぜながら丁寧に湯煎します。

2. 1に薄力粉以外の材料を入れて混ぜる

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1に木綿豆腐、てんさい糖、片栗粉、純ココアパウダー、塩を入れます。木綿豆腐が潰れてクリーミーになるまで、泡立て器でよく混ぜます。

3. 薄力粉を入れて軽く混ぜる

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2のボウルに薄力粉を入れ、泡立て器で数回混ぜます。

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