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食感のコントラストが絶妙!サーモンマリネ、梨とクレソンのサラダ
9月の毎週金曜日連載「秋のフルーツおかず帖」では、旬のフルーツを使ったさまざまなアレンジレシピを、新進気鋭のシェフに紹介してもらいます。
第二回は、「サーモンマリネ、梨とクレソンのサラダ」。
レシピを教えてくれたのは、東京 茅場町にある、いま注目のビストロ「Neki(ネキ)」西 恭平シェフ。
第二回は、「サーモンマリネ、梨とクレソンのサラダ」。
レシピを教えてくれたのは、東京 茅場町にある、いま注目のビストロ「Neki(ネキ)」西 恭平シェフ。
「市販のサーモンに調味料をふって、ひと晩置くだけ。サーモンはマリネにすると、旨味がぎゅっと凝縮されて深みが出るんです。ハーブを使うので、さらに奥行きのある味わいに仕上がります。
マリネにすることで魚の臭みを抑えることができるので、刺身が苦手な方でもおいしく食べていただけますよ」
マリネにすることで魚の臭みを抑えることができるので、刺身が苦手な方でもおいしく食べていただけますよ」
前回の記事はこちら▼
材料(1〜2人前)
・梨……1/4個
・クレソン……3枝
・ピクルス……2個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・生わさび……大さじ1杯(チューブの場合は、辛みが強いので少なめに)
・シブレット(またはあさつき)……1/2束
・レモン……1/2個
・黒こしょう……適量
・オリーブオイル……適量
<サーモンマリネ>※本レシピでの使用量は約4〜6枚
・サーモン……約400g
・粗塩……サーモンの量に対して10%
・グラニュー糖(または砂糖)……サーモンの量に対して1%
・白こしょう(ホール)……少々
・コリアンダーシード……適量
・ディル……適量
・クレソン……3枝
・ピクルス……2個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・生わさび……大さじ1杯(チューブの場合は、辛みが強いので少なめに)
・シブレット(またはあさつき)……1/2束
・レモン……1/2個
・黒こしょう……適量
・オリーブオイル……適量
<サーモンマリネ>※本レシピでの使用量は約4〜6枚
・サーモン……約400g
・粗塩……サーモンの量に対して10%
・グラニュー糖(または砂糖)……サーモンの量に対して1%
・白こしょう(ホール)……少々
・コリアンダーシード……適量
・ディル……適量
下ごしらえ(サーモンマリネの作り方)
1. サーモンに塩、白こしょう、ハーブをふる
ラップを広げてサーモンをのせ、粗塩をふります。身の薄い部分は少なめに、厚い部分にしっかりかけておきましょう。さらに、白こしょう(ホール)、ハーブ(コリアンダーシード、ディル)を全体にふりかけます。
2. ラップで包み、ひと晩置く
ラップでしっかり包み、そのまま冷蔵庫でひと晩置きます。
3. 塩を抜いて薄切りする
ひと晩寝かせたサーモンを取り出し、水に30分ほどさらして塩抜きします。塩味を見て、好みで調整すれば、サーモンマリネの完成。薄くカットしておきます。
「作り置きしておけば冷蔵庫で3〜4日。冷凍した場合は、解凍後3〜4日は持ちします」
「作り置きしておけば冷蔵庫で3〜4日。冷凍した場合は、解凍後3〜4日は持ちします」
作り方(3ステップ)
1. わさびマヨネーズを作る
マヨネーズにわさびをすりおろし、しっかりと混ぜます。
「わさびは、チューブよりも生のほうが辛みがマイルドで、香りもよいですよ。チューブの場合は、量を調節してください」
「わさびは、チューブよりも生のほうが辛みがマイルドで、香りもよいですよ。チューブの場合は、量を調節してください」
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