ライター : yuukitohikari

まだまだ大活躍間違いなし!そうめんアレンジ

Photo by yuukitohikari

夏の終わりが近づいていますが、まだまだ暑い日が続いていますね。今年の夏も、そうめんが大活躍したのではないでしょうか。こう残暑が厳しいと、まだまだそうめんの出番はたくさんありそうです。

ただ、「もう食べ方の引き出しがない…」という人も多いはず。そこでこの記事では、そうめんのおすすめアレンジレシピを集めてみました。スタミナ系にさっぱり系、イタリアンや中華風など、バリエーション豊かなラインナップでお届けします。

1. 夏バテ対策!5分でできる納豆混ぜそうめん

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調理時間 : 5分

納豆をのせて、スタミナがつく一杯です。全体を混ぜ合わせて、ずるずるっと食が進むから暑い日にぴったり!

そうめんは麺と麺がくっつきやすいので、白だし汁を加えて、混ぜやすく絡みやすくしました。だしの良い香りも加わって、一石二鳥!

材料(2人分)

・そうめん……150g
・納豆……2パック
・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
・青ネギ……1本 → 小口切りする
・卵黄……2個

作り方

1. 白だしと水大さじ3杯を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく

2. そうめんを表記の時間ゆでたらザルにあけて、冷水で冷やして水気を切り、器に盛り付ける

3. 麺つゆと納豆を混ぜ合わせて 2 にのせ、1 をかける。上に万能ネギと卵黄をのせて完成

2. さっぱりヘルシー!ササミと梅の薬味たっぷりぶっかけそうめん

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調理時間 : 10分

薬味野菜たっぷりで、さわやかな香りと食感を味わえます。たんぱくなササミと、仕上げには梅をのせて、とてもさっぱりした一杯。暑い日に作ったら「驚くほどおいしい!」と、食べた家族の感想です(笑)。

材料(2人分)

・そうめん……150〜180g
・梅干し……3個 → 種を取り除き粗みじん切りにする
・3倍濃縮めん汁……50cc
・ごま油……小さじ1.5杯くらい
・白ごま……適量
a.ゆでササミ……1本 → 筋を取り除いて食べやすく割く
a.ミョウガ……3本 → 千切りにする
a.大葉……6枚 → 千切りにする

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