ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

酢の物だけじゃない「タコときゅうりの炒飯」

Photo by TETOTETO

調理時間:20分

タコときゅうりの酢の物をヒントに、炒飯に仕立てました。予想に反してめちゃめちゃおいしい、みんなに試してほしいひと品です。

タコときゅうりの炒飯の材料

Photo by TETOTETO

・冷ごはん……200g
・卵……2個
・きゅうり……2本
・タコ……足2本(150〜200g)
・塩 ……小さじ1杯
・ごま油……大さじ2と1/3杯
・レモン汁……小さじ1杯
・万能ねぎ……1/2束
・黒こしょう……お好みで
・創味シャンタン……4g

「タコときゅうりの炒飯」の作り方

1. きゅうりを切って塩揉みする

Photo by TETOTETO

きゅうりは2cm幅に斜め切りにして、

Photo by TETOTETO

塩ふって揉み込んだら15分おいてよく絞り、ごま油を大さじ1杯揉み込んでおきます。

2. 万能ねぎを切る

Photo by TETOTETO

万能ねぎを小口切りにします。

3. タコを切って、レモン汁、ごま油を揉みこむ

Photo by TETOTETO

タコはひと口大の乱切りにして

Photo by TETOTETO

レモン汁、ごま油大さじ1/3杯を揉み込みます。

4. ごはんに卵を混ぜる

Photo by TETOTETO

卵を割り入れた容器にごはんを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ