目次
小見出しも全て表示
閉じる
専門店の味をおうちで再現。明太クリームそうめん
夏の風物詩、そうめん。8月も中盤にさしかかり、食べすぎてそろそろワンパターン化してきた家庭も多いはず……。
そんな献立のマンネリ化を打破するべく、恵比寿のそうめん専門店「そうめん そそそ」を経営するオーナー、安藤成子さんにとっておきのレシピを教えてもらいました。
そんな献立のマンネリ化を打破するべく、恵比寿のそうめん専門店「そうめん そそそ」を経営するオーナー、安藤成子さんにとっておきのレシピを教えてもらいました。
「今回お教えするのは、お店の一番人気メニュー『明太クリームそうめん』の再現レシピ。とろりと濃厚なクリームソースと明太子のプチプチ食感がたまりません。温かいまま食べられるので、夏以外にも重宝しますよ♪ 簡単に真似できるのでトライしてみてください」
材料(2人分)
・そうめん……3束
・明太子……2本
a. 牛乳……600cc
a. 生クリーム……200cc
a. 薄口醤油……小さじ4杯
a. クリームシチューの素……大さじ2杯
〈トッピング〉
・明太子……2本
・大葉……適量
・ごま……適量
「店舗でも使用している小豆島の『島の光』というそうめんは、温かいスープと合わせても、コシが損なわれずにおいしく仕上がるのでおすすめですよ」
・明太子……2本
a. 牛乳……600cc
a. 生クリーム……200cc
a. 薄口醤油……小さじ4杯
a. クリームシチューの素……大さじ2杯
〈トッピング〉
・明太子……2本
・大葉……適量
・ごま……適量
「店舗でも使用している小豆島の『島の光』というそうめんは、温かいスープと合わせても、コシが損なわれずにおいしく仕上がるのでおすすめですよ」
下準備
・クリームソース用の明太子は薄皮を剥いでおく
・トッピング用の大葉は千切りにする
・トッピング用の大葉は千切りにする
作り方
1. クリームソースを作る
鍋に(a)を入れます。ホイッパーや箸でしっかりと混ぜながら、弱火にかけます。ふつふつと沸いてきたら、薄皮をとった明太子を入れ、混ざったら火を止めます。
2. そうめんをゆでる
そうめんを沸騰したお湯の中に入れてゆでます。パッケージに表示されたゆで時間から30秒引いたタイミングで、ザルにあげます。
このときお湯をそのまま残しておけるように、箸やトングで麺のみを取り出します。パスタ用のザル付き鍋でゆでると便利です!
詳しいゆで方はこちら▼
このときお湯をそのまま残しておけるように、箸やトングで麺のみを取り出します。パスタ用のザル付き鍋でゆでると便利です!
詳しいゆで方はこちら▼
3. そうめんをもみ洗いし、お湯に戻す
流水でしっかりともみ洗いをして、水を切ります。もう一度お湯の入ってる鍋に10秒くらい入れ、軽く混ぜて温め、よくお湯を切ります。
- 1
- 2
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング