ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
28.9g
糖質
糖質
27.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(6個分)
  • 豚ひき肉 240g
  • a. 黒こしょう 小さじ2杯
  • a. 五香粉 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 小口ねぎ 適量
  • 白いりごま 適量
  • 生地
    • 強力粉 120g
    • 薄力粉 90g
    • ベーキングパウダー 小さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • サラダ油 小さじ1杯
    • ぬるま湯 120cc

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせレンジ600Wで2分30秒加熱します。取り出してよく混ぜて粗熱をとります。

【作り方】フライパンで作る。胡椒餅

2

ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、ぬるま湯を加えゴムベラである程度混ぜ合わせ、手でよくこねます。表面がなめらかになったらひとかたまりにして、ラップをかけて15分ほど休ませます。

【作り方】フライパンで作る。胡椒餅

3

②を6等分にします。生地を直径15cm程度に広げて①と小口ねぎを包みます。表面に水をつけて、白いりごまをつけます。

【作り方】フライパンで作る。胡椒餅

4

フライパンにクッキングシートを敷き、③を並べ入れます。フタをして中火で5〜10分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返します。さらに5〜10分ほど焼いて完成です。

【作り方】フライパンで作る。胡椒餅

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調整してください。
・五香粉の分量はお好みで調整してください。

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