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火を使わずできる、コーンビーフと野菜のクミン焼き
調理時間:20分
第5回目は、クミンのスパイシーな香りでお酒も進む「コーンビーフと野菜のクミン焼き」をご紹介します。
「クミンは馴染みがないと感じる方も多いかもしれませんが、実はカレーの香りの主成分。とても身近なスパイスなんです。清涼感のある独特な香りが、夏バテした身体に食欲を沸き起こしてくれますよ。少し大人の味わいなので、お子様と食べるときはカレー粉にしてもOKです」とサルボさん。
短時間でパパっと作れる簡単かつヘルシーなメニューで、暑い夏を乗り切りましょう!
第5回目は、クミンのスパイシーな香りでお酒も進む「コーンビーフと野菜のクミン焼き」をご紹介します。
「クミンは馴染みがないと感じる方も多いかもしれませんが、実はカレーの香りの主成分。とても身近なスパイスなんです。清涼感のある独特な香りが、夏バテした身体に食欲を沸き起こしてくれますよ。少し大人の味わいなので、お子様と食べるときはカレー粉にしてもOKです」とサルボさん。
短時間でパパっと作れる簡単かつヘルシーなメニューで、暑い夏を乗り切りましょう!
「コーンビーフを使えば、余計な味付けをしなくてもしっかり旨味を感じることができますよ。火を一切使わないので、夏の暑い日でも作りやすいレシピです。
おいしく作るコツは、トースターだけでしっかり火が通るように野菜を小さめに切ること。これだけです!」
おいしく作るコツは、トースターだけでしっかり火が通るように野菜を小さめに切ること。これだけです!」
材料(作りやすい分量)
・コーンビーフ……1パック(80g)
・にんじん……1本(約130g)
・じゃがいも……1個(中サイズ)
・クミンシード……小さじ1/2杯
・レーズン……6粒
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
「クミンシードはホールでもパウダーでも、どちらでもOK。分量も同量で問題ありません。コーンビーフはソーセージやベーコンに代用してもおいしく食べられます。その場合は、野菜と同様1cm角にカットしましょう」
・にんじん……1本(約130g)
・じゃがいも……1個(中サイズ)
・クミンシード……小さじ1/2杯
・レーズン……6粒
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
「クミンシードはホールでもパウダーでも、どちらでもOK。分量も同量で問題ありません。コーンビーフはソーセージやベーコンに代用してもおいしく食べられます。その場合は、野菜と同様1cm角にカットしましょう」
下準備
・にんじんとじゃがいもを1cm角に切る
「ほかの野菜でも代用可能ですが、どんな野菜を使う場合も火を使って野菜をゆでなくてもいいように、トースターだけでしっかり火が通るサイズに切りましょう」
「ほかの野菜でも代用可能ですが、どんな野菜を使う場合も火を使って野菜をゆでなくてもいいように、トースターだけでしっかり火が通るサイズに切りましょう」
作り方
1. コーンビーフ、レーズン、こしょうを合わせる
コーンビーフ、レーズン、こしょうをバットでしっかり混ぜ合わせます。
「コーンビーフに塩気があるので、これだけで充分に味がでます。ソーセージやベーコンで代用する場合も、同じ味付けで問題ありません」
「コーンビーフに塩気があるので、これだけで充分に味がでます。ソーセージやベーコンで代用する場合も、同じ味付けで問題ありません」
2. 具材をバットにのせ、 トースターで焼く
天板にアルミホイルを敷いたらにんじんとじゃがいもをのせ、塩を振ります。クミンとオイルを絡めたら、平らになるようバッドに敷き、1を直径2cmぐらいの塊でにんじんとじゃがいもの上に満遍なく広げます。
トースターに入れて13〜4分焼けば完成です。
「トースターで焼くことによって、コンビーフの油が野菜にからんでお酒がすすむ仕上がりに。凝った味付けをしなくても、ばっちり味が決まりますよ」
トースターに入れて13〜4分焼けば完成です。
「トースターで焼くことによって、コンビーフの油が野菜にからんでお酒がすすむ仕上がりに。凝った味付けをしなくても、ばっちり味が決まりますよ」
シナモンとこしょうのハイボールで、スモーキーな大人の夜
クミンの清涼感あるスパイシーな香りが食欲を刺激する「コーンビーフと野菜のクミン焼き」。そのままでも充分おいしいくいただけますが、軽く焼いたトーストやクラッカーを添えれば、パーティーメニューにもなるおしゃれなおつまみに大変身。火を使わずに作れる手軽さもうれしいですよね。
「このレシピに合わせたいお酒は、シナモンとこしょうのハイボールです。スコッチのスモーキーな香りに、2種のスパイスの香りがよくマッチしますよ」と、サルボさん。
コーンビーフは保存も効き、炒め物や和え物に加えるだけでボリューム感のあるメニューに仕上がるので、ひとつ常備しておくのもおすすめとのこと。あまり活用したことがないという方も、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
毎週日曜日にお届けした連載も今回が最終回です。紹介した5つのレシピは、どれもサルボさんの時短アイデアがふんだんに盛り込まれたものばかり。まだまだ暑い日が続きますが、少しでもストレスのない献立作りのお役に立てたら幸いです。
取材・文/鎌上織愛
撮影/木下 誠
これまでの連載はこちら▼
「このレシピに合わせたいお酒は、シナモンとこしょうのハイボールです。スコッチのスモーキーな香りに、2種のスパイスの香りがよくマッチしますよ」と、サルボさん。
コーンビーフは保存も効き、炒め物や和え物に加えるだけでボリューム感のあるメニューに仕上がるので、ひとつ常備しておくのもおすすめとのこと。あまり活用したことがないという方も、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
毎週日曜日にお届けした連載も今回が最終回です。紹介した5つのレシピは、どれもサルボさんの時短アイデアがふんだんに盛り込まれたものばかり。まだまだ暑い日が続きますが、少しでもストレスのない献立作りのお役に立てたら幸いです。
取材・文/鎌上織愛
撮影/木下 誠
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