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わいわい楽しめる!豚ひき肉のスパイス炒め レタス包み
暑い夏にこそ食べたい、爽やかでおいしい料理のレシピをお届けする本連載。第三回は、中華風の肉味噌をレタスで包んで食べる「豚ひき肉のスパイス炒め レタス包み」を紹介します。
レシピを教えてくれたのは、東京・祐天寺にあるスパイスレストラン「レカマヤジフ」の髙木シェフ。
「甘味噌で炒めた豚ひき肉をレタスで包んで食べる中国料理があり、以前働いていたお店で近いメニューを出していたんです。
今回は身近なスパイスを使って、お子さんから大人まで幅広い世代に合うレシピにしてみました。肉感とレタスの食感がクセになりますよ」
レシピを教えてくれたのは、東京・祐天寺にあるスパイスレストラン「レカマヤジフ」の髙木シェフ。
「甘味噌で炒めた豚ひき肉をレタスで包んで食べる中国料理があり、以前働いていたお店で近いメニューを出していたんです。
今回は身近なスパイスを使って、お子さんから大人まで幅広い世代に合うレシピにしてみました。肉感とレタスの食感がクセになりますよ」
「連休や夏休みで料理の頻度が増えると、マンネリしがちですよね。包み料理ならラクですし、お子さんも楽しみながら、野菜をたくさん食べられます。ちょっとしたイベント感覚で味わってもらいたいです」
前回の記事はこちら▼
材料(2人前)
・レタス…1玉
・豚ひき肉(粗挽き)……200g
・白ねぎ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1.5杯(約5g)
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯(約3g)
a. 鷹の爪……2本分
a. 甜面醤……大さじ2杯
a. クミンシード…小さじ1杯
a. カルダモンパウダー……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ……50cc(粉の鶏ガラスープの素なら、小さじ1/2杯+水50cc)
a. 酒……30cc
a. 塩……適量
a. 黒こしょう……適量
a. ごま油……小さじ1/2杯
・カシューナッツ……10~15粒
・パクチー …お好み
〈豚肉の下味用〉
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……2振り
・豚ひき肉(粗挽き)……200g
・白ねぎ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1.5杯(約5g)
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯(約3g)
a. 鷹の爪……2本分
a. 甜面醤……大さじ2杯
a. クミンシード…小さじ1杯
a. カルダモンパウダー……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. オイスターソース……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ……50cc(粉の鶏ガラスープの素なら、小さじ1/2杯+水50cc)
a. 酒……30cc
a. 塩……適量
a. 黒こしょう……適量
a. ごま油……小さじ1/2杯
・カシューナッツ……10~15粒
・パクチー …お好み
〈豚肉の下味用〉
・塩……ひとつまみ
・黒こしょう……2振り
下ごしらえ
・豚ひき肉に、塩、黒こしょうを振って下味をつけておく ※ひき肉の代わりに、薄い肩ロース肉を包丁で細かくしても可
・白ねぎをみじん切りにしておく
・白ねぎをみじん切りにしておく
作り方(5ステップ)
1. レタスを1枚ずつはがし、包みやすい大きさにカットする
レタスの芯のまわりにナイフを差し込み、1周まわして切り込みを入れて芯をくりぬきましょう。水を入れたボウルに沈めて、葉を1枚ずつはがし、手のひらに収まるくらいの大きさにカットします。
「レタスをまるごと水の中に入れるというのがポイント。簡単に1枚ずつキレイにはがれますよ」
「レタスをまるごと水の中に入れるというのがポイント。簡単に1枚ずつキレイにはがれますよ」
2. 豚ひき肉を炒める
フライパン全体になじむ量の油(分量外)をひき、豚ひき肉を炒めます。全体に火が通ったら、一度お皿に移しておきます。
「豚ひき肉を炒めるときはヘラを使い、なるべくいじらず放っておいて、軽く焦げ目をつけてください。香りが出て肉感も残るので、よりおいしくなるんです」
「豚ひき肉を炒めるときはヘラを使い、なるべくいじらず放っておいて、軽く焦げ目をつけてください。香りが出て肉感も残るので、よりおいしくなるんです」
3. 調味料類を火にかける
(a)をごま油、クミンシード、鷹の爪、にんにく、しょうが、砂糖、塩、黒こしょうの順に入れて炒め、全体がなじんだら、甜面醤を加えます。
「甜面醤は生のまま使うことも多いのですが、火を入れるとよりおいしくなります」
「甜面醤は生のまま使うことも多いのですが、火を入れるとよりおいしくなります」
オイスターソース、鶏ガラスープ、酒を入れて煮詰めましょう。
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