ライター : ササキマイコ

爽やかな風味♪ 豚肉のレモン南蛮漬け

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で21日

いつもの南蛮漬けにレモンを加えることで、爽やかな風味が楽しめます。南蛮漬けといえば揚げるイメージがありますが、豚肉に片栗粉をまぶして焼くだけの簡単工程でおいしく作ることができますよ。冷蔵庫に余っている野菜を加えて、彩り豊かにお楽しみくださいね。

材料(4人分)

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作り方

1.下準備をする

しょうゆと酒を振りかけた豚肉

Photo by ササキマイコ

豚肉に薄口しょうゆと酒を振りかけ5分ほど馴染ませます。
保存容器に入っているカットされた野菜

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玉ねぎは薄切りにスライスし、ピーマンとにんじんは細切りにします。レモンはカットしたら半分をしぼり、半分を飾りつけ用にいちょう切りにします。

2.南蛮だれを作る

ガラスのボウルで和えられた南蛮だれ

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大きめのボウルに1で切った野菜とレモン汁、めんつゆ、水、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

3.豚肉に片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶした豚肉

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豚肉に片栗粉を振りかけ、全体にまぶします。

4.豚肉を焼く

フライパンで豚肉を焼く様子

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フライパンに油をひき、中火で熱します。フライパンが温まったら豚肉を並べ、時々上下を返しながら3分ほど焼きます。

5.南蛮だれに漬け込む

南蛮だれに漬け込む豚肉

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豚肉の両面が焼けたら、2の南蛮だれに漬け込み冷まします。仕上げにレモンを飾れば完成です。

コツ・ポイント

豚肉が熱いうちに漬け込む

豚肉が熱い状態のほうが味が染み込みやすくなります。両面に火が通ったらすぐにたれに漬け込みましょう。

豚肉はお好みで使い分けて

このレシピでは豚もも肉を使いましたが、豚ロース肉でも豚バラ肉でもおいしく作ることができますよ。お好きな部位でお試しくださいね。

豚肉×レモンのおすすめレシピ3選

1. 爽やかに香る!豚肉のレモン風味炒め

レモンの皮を入れることで爽やかな風味が楽しめる、豚肉の炒めもののレシピです。生クリームとレモンの皮の相性が抜群で、箸が止まらなくなるおいしさ。おつまみにもピッタリで、キリッと冷えた白ワインに合わせるのがおすすめですよ。

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