ライター : macaroni 編集部

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自然の恵みを味わう。旬野菜たっぷりカレー

Photo by 寺尾芙美

寺尾芙美/農家、野菜料理家
千葉県佐倉市の「在来農場」にて、無農薬・無化学肥料で年間約200種類の固定種の野菜を栽培。“お野菜が主役になれる料理”を広めるべく、農場で育った旬野菜のおいしさを届ける農家レストラン「WE ARE THE FARM」都内6店舗のメニュー開発も担当。

こんにちは。農家で野菜料理家の寺尾芙美です。私が紹介するのは、野菜をふんだんに使った「旬野菜たっぷりカレー」。

旬の野菜がたっぷり入って、食べごたえ抜群。夏は元気がもらえるカラフルな野菜、冬には身体を温めてくれる根菜類など、季節に合わせて楽しんでいます。

またスパイスは、入手しやすいものを使うので、ご家庭でも簡単に本格的なカレーが作れます。大人も子供も大好きなカレーを通じて、旬を楽しみ、笑顔になれる、そんなスパイスカレーです。

〈旬野菜たっぷりカレー〉
調理時間:30分

Photo by 寺尾芙美

材料(2人分)

・トマト……中2個(300g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・なす……1本(200g)
・ピーマン……1個
・さやいんげん……3本
・ツルムラサキ……2本(60〜70g)
・オクラ……2本
・イエローミニトマト……1個
・にんにく(すりおろし)……1/2片(5g)
・しょうが(すりおろし)……1/2片(5g)
・カシューナッツ……30g
・牛乳……50cc
・水……20cc
a. コリアンダーシード……小さじ1/2杯
a. マスタードシード……小さじ1/4杯
a. クミンシード……小さじ1/4杯
a. 赤唐辛子……1本〜(お好みで量を調整)
b. クミン……小さじ1杯
b. コリアンダー……小さじ1杯
b. ターメリック……小さじ1/2杯
b. パプリカパウダー……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1杯強
・砂糖……小さじ1杯
・バター(有塩)……15g

コツ・ポイント

野菜は素揚げに、ナッツはふやかすことで、カレーをさらにおいしく!

Photo by 寺尾芙美

ポイントはふたつ。野菜は素揚げに、カシューナッツは牛乳に漬けてふやかすことです。

カレーに馴染みやすくなり、それぞれの油分がカレーをさらにおいしくしてくれます。カシューナッツがなければ、ピーナッツやクルミなどでもOK!

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 寺尾芙美

玉ねぎはスライスに、トマトは大きめの角切りにします。

また、お好みの旬野菜(今回はなす、ピーマン、さやいんげん、ツルムラサキ、オクラ、イエローミニトマト)を、食べやすい大きさにカットします。

2. カシューナッツをふやかす

カシューナッツを牛乳に漬けて、少しふやかします。

3. スパイス、にんにく、しょうがを炒める

鍋にバターを中火で熱し、(a)を入れてコーティングするように炒めます。スパイスがパチパチとはじけてきたら、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
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