ライター : macaroni 編集部

エスニック好きに勧めたい。えびのトマトココナッツカレー

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macaroni 料理家 らみー
macaroniフードスタイリングチームチーフ。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシピ開発、レシピ動画サービスの立ち上げを経て、macaroniに参加。お酒全般が好きで、アルコールに合うメニュー考案が得意。

こんにちは、macaroni 料理家のらみーです。

私が紹介するのは、「えびのトマトココナッツカレー」。ココナッツミルクの入ったカレーが好きで考案しました。

「スパイスをそろえるのは大変だけど、お店みたいなカレーが食べたい……」という方に作ってもらえるよう、手に入りやすいS&Bの赤缶カレー粉を使用しています。

また、玉ねぎを時短で飴色にできるよう、レンジで加熱してから炒めるのもポイントです。スライスした玉ねぎを冷凍してから炒めるのもおすすめ。材料を加えて煮込むだけなので、失敗せずに本格的なカレーを作れますよ♪

〈えびのトマトココナッツカレー〉
調理時間:20分

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材料(2人分)

・むきえび……60g
・玉ねぎ……1個

・カットトマト缶……250g
・ココナッツミルク缶……200g
a. しょうが(すりおろし)……小さじ2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
a. カレー粉……大さじ1杯
b. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
b. 砂糖……小さじ2杯

b. ナンプラー……小さじ1杯
・塩……適量
・黒こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・パクチー……適量
・アボカド……適量
・ごはん……適量

コツ・ポイント

ナンプラーでアジアンテイストに!

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アジアンテイストに仕上げるため、ナンプラーで味付けしています。ココナッツミルクとの相性が抜群で、まるで本場のような味わいに!また、パクチーをトッピングするのもおすすめです。

作り方

下ごしらえ

・むきえびは背ワタを取り除き、洗って水気をふく

1. 玉ねぎを加熱する

玉ねぎは繊維に逆らって薄く切ります。 ボウルに玉ねぎ、塩を入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2. むきえびを炒める

フライパンにサラダ油を引き、むきえびを入れ、色が変わるまで中火で焼いたら取り出します。

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