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変化する味わい。スープ焼きそば風
調理時間
15分
ソース焼きそばとしょうゆスープで作る、スープ焼きそば風レシピです。市販の粉末ソース付き焼きそばを使用するので、とても簡単に作れますよ。新しい焼きそばの食べ方にチャレンジしたいときにおすすめです。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 焼きそばと中華スープを別々に作り、食べる直前に丼で合わせます。中華スープを丼に注いでから、そっと焼きそばを入れるのがポイント。
盛り付けてすぐ食べると、最初はソース味の焼きそばをしっかり堪能できます。食べすすめるうちにソースとしょうゆが混ざり、複雑になっていくスープの味わいを楽しむことができますよ。
下ごしらえ
・豚こま肉を3~4cm幅に切る
・キャベツをざく切りにする
作り方
1.豚肉とキャベツを炒める
Photo by Uli
サラダ油で豚肉をさっと炒め、色が変わってきたらキャベツを加えます。
2.麺を入れる
Photo by Uli
キャベツがしんなりしたら麺を加え、水80ccを注ぎます。麺を少しずつほぐしながら炒め、水気を飛ばします。
3.ソースを絡める
Photo by Uli
麺がほぐれたらソースを入れ、麺と絡めるように混ぜて火を止めます。
4.スープの材料を火にかける
Photo by Uli
水と鶏ガラスープの素を鍋に入れて火にかけて煮立たせます。味見をしながらしょうゆの量を調整し、味をととのえたら火を止めます。
5.スープと麺を盛り付ける
Photo by Uli
丼にスープを注ぎ、焼きそばをそっと入れて完成です。紅しょうがをトッピングすると、味が引き締まっておいしさが増します。
こんなアイデアも!全国のご当地焼きそばレシピ
1.【栃木】じゃがいも入り焼きそば
じゃがいも入りの焼きそばは、素朴なホクホク食感が楽しいひと品。じゃがいもを電子レンジで加熱してから炒めるのがポイントです。じゃがいもがボリューミーで、食べ盛りのお子さんにもおすすめですよ。
2.【新潟】イタリアン風焼きそば
新潟名物のイタリアン焼きそばは、ミートソースを太麺に絡めていただく麺料理。うどんを使うことで手軽に作れて、太麺のような食べごたえを再現できます。うどんとミートソースの相性を、実際に食べて確かめてみましょう。
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