ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

変化する味わい。スープ焼きそば風

Photo by Uli

調理時間:15分

ソース焼きそばとしょうゆスープで作る、スープ焼きそば風レシピです。市販の粉末ソース付き焼きそばを使用するので、とても簡単に作れますよ。新しい焼きそばの食べ方にチャレンジしたいときにおすすめです。

このレシピのポイント

焼きそばと中華スープを別々に作り、食べる直前に丼で合わせます。中華スープを丼に注いでから、そっと焼きそばを入れるのがポイント。

盛り付けてすぐ食べると、最初はソース味の焼きそばをしっかり堪能できます。食べすすめるうちにソースとしょうゆが混ざり、複雑になっていくスープの味わいを楽しむことができますよ。

材料(2人分)

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焼きそば
・焼きそば麺……2食分
・豚こま肉……100g
・キャベツ……100g
・付属のソース……2食分
・水……80cc
・サラダ油……小さじ1杯

しょうゆスープ
・水……500cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1~2杯

下ごしらえ

・豚こま肉を3~4cm幅に切る
・キャベツをざく切りにする

作り方

1. 豚肉とキャベツを炒める

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サラダ油で豚肉をさっと炒め、色が変わってきたらキャベツを加えます。

2. 麺を入れる

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キャベツがしんなりしたら麺を加え、水80ccを注ぎます。麺を少しずつほぐしながら炒め、水気を飛ばします。
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