ライター : taki

料理家

絶品おつまみ!「せせりと大葉のポン酢和え」

Photo by taki

調理時間 12
鶏の首の肉であるせせりを使う絶品おつまみ。ゆでたらポン酢をかけるだけなので、味付けはかんたですよ♪ 仕上げに薬味の大葉と焼き海苔をのせたら、見た目も香りもワンランクアップ!せせりの食感を存分に楽しめるおつまみを作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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  • せせり 200g
  • 大葉 5枚
  • 焼き海苔 1/2枚
  • ポン酢 大さじ2と1/2杯
  • 適量
  • 大さじ1杯

このレシピのポイント

  1. せせりの下ごしらえとゆで方がポイント!少し気をつけるだけで食感が大きく変わります。せせりは余分な骨を取り除いたら、あえてカットせず大きいまま仕上げましょう。

    生焼けにならないよう注意しながら、短めにゆでてください。ゆですぎると、食感が固くなってしまいます。コリコリした食感を存分に楽しむために、せせりの下ごしらえとゆで方を丁寧に調理してみてくださいね♪

せせりの下処理方法

まな板の上でせせりを下処理している様子

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せせりは骨の部分に逆さ包丁を入れてから、削ぎ切りにします。そのほかに筋のような固い部分があれば削ぎ落とすことをおすすめしますが、基本的に骨の部分が落とせていれば大丈夫です。

作り方

1.大葉と焼き海苔をカットする

銀のボウルに入れたカットした大葉と焼き海苔

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大葉は千切りに、焼き海苔はキッチンバサミでカットします。

2.せせりをゆでる

小鍋に酒を入れている様子

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小鍋にせせりが浸るくらいの水を入れ、さらに酒を加えます。
小鍋でせせりをゆでている様子

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沸騰したらせせりを入れ、中火で2分〜2分30秒ゆでます。
せせりをざるにあげている様子

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せせりに火が通ったら、ざるにあげて水気を切ります。お好みで、氷水で締めてもおいしいです。

3.仕上げる

せせりにポン酢をかけている様子

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せせりをお皿に入れ、ポン酢をまわしかけてからさっと和えます。
黒い皿に盛ったせせりの大葉ポン酢和え

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きざんだ大葉と焼き海苔をトッピングしたらできあがりです!

せせりで作る人気のおつまみレシピ3選

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