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絶品おつまみ!「せせりと大葉のポン酢和え」
調理時間
12分
鶏の首の肉であるせせりを使う絶品おつまみ。ゆでたらポン酢をかけるだけなので、味付けはかんたですよ♪ 仕上げに薬味の大葉と焼き海苔をのせたら、見た目も香りもワンランクアップ!せせりの食感を存分に楽しめるおつまみを作ってみてくださいね。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- せせりの下ごしらえとゆで方がポイント!少し気をつけるだけで食感が大きく変わります。せせりは余分な骨を取り除いたら、あえてカットせず大きいまま仕上げましょう。
生焼けにならないよう注意しながら、短めにゆでてください。ゆですぎると、食感が固くなってしまいます。コリコリした食感を存分に楽しむために、せせりの下ごしらえとゆで方を丁寧に調理してみてくださいね♪
せせりの下処理方法
Photo by taki
せせりは骨の部分に逆さ包丁を入れてから、削ぎ切りにします。そのほかに筋のような固い部分があれば削ぎ落とすことをおすすめしますが、基本的に骨の部分が落とせていれば大丈夫です。
作り方
1.大葉と焼き海苔をカットする
Photo by taki
大葉は千切りに、焼き海苔はキッチンバサミでカットします。
2.せせりをゆでる
Photo by taki
小鍋にせせりが浸るくらいの水を入れ、さらに酒を加えます。
Photo by taki
沸騰したらせせりを入れ、中火で2分〜2分30秒ゆでます。
Photo by taki
せせりに火が通ったら、ざるにあげて水気を切ります。お好みで、氷水で締めてもおいしいです。
3.仕上げる
Photo by taki
せせりをお皿に入れ、ポン酢をまわしかけてからさっと和えます。
Photo by taki
きざんだ大葉と焼き海苔をトッピングしたらできあがりです!
ポン酢だけじゃない。せせりの味わい方は無限大!
おつまみに最適な鶏のせせり。独特のコリコリした食感と、旨味の凝縮した脂身を存分に味わうために、シンプルなレシピに仕上げています♪ さっとゆでたら、あえてカットせずにポン酢をかけて食べてみてください。お酒の味を邪魔しない上品な味のひと皿になります。
せせりの味を十分堪能したら、次はいろいろな味を試してみるのもおすすめ。さっぱり味からこってり味まで、せせりはどんな味付けにも合いますよ♪ お酒に合わせてお好みのせせりおつまみを作ってみてくださいね。
せせりの味を十分堪能したら、次はいろいろな味を試してみるのもおすすめ。さっぱり味からこってり味まで、せせりはどんな味付けにも合いますよ♪ お酒に合わせてお好みのせせりおつまみを作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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