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夏を先取り!彩りスープと時短チキンカツで一汁一菜
皆さまこんにちは。6月に入って暑い日が増え、もうすぐ地獄の灼熱調理の季節がやってきます。想像すると……夏が来る前に北欧辺りへ亡命しようとまで考えてしまう今日この頃です。
今回ご紹介する一汁一菜、一汁は枝豆とパプリカの彩りスープ。色とりどりの野菜を使う、目でも楽しめるスープです。そして一菜は、時短チキンカツです。私にとって苦手な調理作業ベスト3に入るのがフライの衣つけ(小麦粉→卵液→パン粉)。やろうと決めた時点で、調理中か調理後にバット3枚を洗わなければいけないのが確定で、それだけでまずうんざり。加えて、衣をつけているうちに食材よりも指の方に衣がたくさんついてしまって、気づけば指がカエルのようになり……、私は一体何のフライを作っていたんだっけ?とますますうんざりするんです。
その苦手なフライの衣づけを、ボウルひとつでやってしまおう!とちょっぴり無謀な挑戦です。上手くできるのかちょっぴりドキドキしますが……さっそくレシピをどうぞ。
今回ご紹介する一汁一菜、一汁は枝豆とパプリカの彩りスープ。色とりどりの野菜を使う、目でも楽しめるスープです。そして一菜は、時短チキンカツです。私にとって苦手な調理作業ベスト3に入るのがフライの衣つけ(小麦粉→卵液→パン粉)。やろうと決めた時点で、調理中か調理後にバット3枚を洗わなければいけないのが確定で、それだけでまずうんざり。加えて、衣をつけているうちに食材よりも指の方に衣がたくさんついてしまって、気づけば指がカエルのようになり……、私は一体何のフライを作っていたんだっけ?とますますうんざりするんです。
その苦手なフライの衣づけを、ボウルひとつでやってしまおう!とちょっぴり無謀な挑戦です。上手くできるのかちょっぴりドキドキしますが……さっそくレシピをどうぞ。
目にもおいしい! 「 枝豆とパプリカの彩りスープ」(調理時間:10分)
材料(3人前)
・パプリカ……3色合わせて1/2個
※何色でも構いません
・むき枝豆(冷凍)……大さじ4杯
・ホールコーン……大さじ4杯
・玉ねぎ……1/4個
・ウインナー……2本
・水……600cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・ナンプラー……小さじ2杯
・オリーブ油……小さじ1杯
※何色でも構いません
・むき枝豆(冷凍)……大さじ4杯
・ホールコーン……大さじ4杯
・玉ねぎ……1/4個
・ウインナー……2本
・水……600cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・ナンプラー……小さじ2杯
・オリーブ油……小さじ1杯
作り方
1. 材料を切る
玉ねぎとパプリカは1cm角に、ウインナーは輪切りにする。
2. 具材を炒める
鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとパプリカとウインナーを炒める。
3. 水を加えて煮る
水と鶏ガラスープの素を加えて5~6分煮る。
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