ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(角型15cm1台分)

下ごしらえ

・ミックスナッツは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにはちみつ、バター、牛乳を入れてレンジ600Wで50秒加熱し、よく混ぜます。

【作り方】手作りグラノーラバー

2

オートミール、刻んだナッツ、ドライフルーツを加えて全体がしっとりするようによく混ぜます。

【作り方】手作りグラノーラバー

3

クッキングシートを敷いた型に入れ、スプーンで押し付けるようにして形を整えます。

【作り方】手作りグラノーラバー

4

170℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。

【作り方】手作りグラノーラバー

5

取り出したら粗熱をとり、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】手作りグラノーラバー

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・熱いうちに切ると崩れてしまう可能性があるので、しっかりと粗熱をとってから切ってください。

編集部のおすすめ