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ちょっと飲みたいときに!トマトのおつまみレシピ4選
夏野菜の代表選手といえばトマト。これからが旬ですね。生でもおいしいトマトは、キンキンに冷やしてシンプルに塩でもいただくのも良いですが、ちょっとひと手間加えればお酒が進むひと品に。そこで本記事では、おおげさなおつまみではなく、手軽にできてちょっとつまみたいというときに使えるトマトのおつまみレシピをご紹介します。
色鮮やかなトマトは、夏の食卓に彩りを加えてくれますよ。もうひと品ほしいときの副菜にもぴったりです。
色鮮やかなトマトは、夏の食卓に彩りを加えてくれますよ。もうひと品ほしいときの副菜にもぴったりです。
1. 夏野菜たっぷり!タコとトマトの和風カルパッチョ (調理時間 : 10分)
夏野菜のミョウガと大葉をたっぷりのせていただく、薬味野菜がさわやかでおいしい、いくらでも食べられちゃいそうなひと皿です。カルパッチョのソースには醤油を少し加えるので、味がしっかりしまります。
材料(2人分)
・水タコ……100g → 薄切りにする
・トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……2枚 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
・黒こしょう……適量
A オリーブオイル……大さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A レモン汁……小さじ2杯
A 塩……適量
・トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……2枚 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
・黒こしょう……適量
A オリーブオイル……大さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A レモン汁……小さじ2杯
A 塩……適量
作り方
1. Aをしっかり混ぜ合わる
2. お皿にタコとトマトを並べて 1 をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒こしょうを全体にかけて完成
2. お皿にタコとトマトを並べて 1 をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒こしょうを全体にかけて完成
2. ワインのお供に♪トマトとしその生ハム巻き (調理時間 : 5分)
トマトの酸味と生ハムの塩気が絶妙にマッチ! オリーブオイルの香りと黒こしょうのピリッとくる刺激が効いて、ワインのお供にぴったりです。
材料(2人分)
・中玉トマト……2個 → 4等分のくし切りにする
・大葉……4枚 → 縦半分に切る
・生ハム……4枚 → 縦半分に切る
A オリーブオイル……適量
A 粗挽き黒こしょう……適量
・大葉……4枚 → 縦半分に切る
・生ハム……4枚 → 縦半分に切る
A オリーブオイル……適量
A 粗挽き黒こしょう……適量
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