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1. 職人の手仕事が光る「江戸前寿司」
握り寿司の元祖、「江戸前寿司」はその名の通り、東京・江戸を代表する郷土料理のひとつ。東京湾を意味する江戸前で獲れた魚介を使い、ネタの鮮度が落ちないように、酢で〆る、醤油に漬ける、といった“仕事”が施されているのが特徴です。
お高いイメージが強く、初めての方には敷居の高い江戸前寿司ですが、東京にきたら一度は食べておきたい小粋な名物ですよ。
お高いイメージが強く、初めての方には敷居の高い江戸前寿司ですが、東京にきたら一度は食べておきたい小粋な名物ですよ。
トロ握り発祥の老舗寿司店「吉野鮨本店」
「吉野鮨本店」は、トロ握り発祥のお店として知られる江戸前寿司の総本山。そんな老舗中の老舗である吉野鮨本店ですが、本物の江戸前寿司をカジュアルに食べられるとあって、若い方にも人気が高いんです。
好きなものを好きなだけ食べてもらうことをコンセプトにしているので、店内の雰囲気はとってもアットホーム。“注文の仕方が分からない”といった江戸前寿司初心者の方にもおすすめのお店ですよ。
好きなものを好きなだけ食べてもらうことをコンセプトにしているので、店内の雰囲気はとってもアットホーム。“注文の仕方が分からない”といった江戸前寿司初心者の方にもおすすめのお店ですよ。
おすすめポイント
- トロ握り発祥の老舗江戸前寿司店
- アットホームな雰囲気で誰でも立ち寄りやすい
吉野鮨本店
〒103-0027
東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル 1F
木曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
月曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
火曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
水曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
木曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
金曜日
11:00〜14:00
16:30〜21:30
土曜日
11:00〜14:00
日曜日
定休日
03-3274-3001
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
地下鉄 日本橋駅 徒歩1分、JR東京駅 徒歩10分
定休日
日曜日・祝日(金曜日が祝日の場合は土曜日が休み)
2. 愛され続ける江戸庶民の味「どぜう(どじょう)鍋」
どじょうを丸ごと甘辛い割り下で煮込み、たっぷりの葱と一緒に食べる「どぜう鍋」は、意外と知られていない東京・浅草の名物料理。江戸時代から長く庶民に愛され続けてきた料理なんです。
どじょうの頭を落として、骨を抜いた初心者向けの“ぬき鍋”を出しているお店も多いので、どじょうは初めてという方でも安心して食べることができますよ。
どじょうの頭を落として、骨を抜いた初心者向けの“ぬき鍋”を出しているお店も多いので、どじょうは初めてという方でも安心して食べることができますよ。
まるで江戸時代にタイムスリップ!?「駒形どぜう 浅草本店」
どぜう鍋を楽しむなら、なんといっても「駒形どぜう 浅草本店」がおすすめ。店内に入ると、江戸時代の雰囲気をそのまま残した入れ込み座敷が広がっていて、タイムスリップしたような空間でどぜう鍋を楽しむことができるんです。
どじょうは丁寧に下処理がされ、まったく臭みがないのでご安心を。見た目のインパクト大ですが、ひと口頬張るとそんなことお構いなしに箸が進む逸品ですよ。
どじょうは丁寧に下処理がされ、まったく臭みがないのでご安心を。見た目のインパクト大ですが、ひと口頬張るとそんなことお構いなしに箸が進む逸品ですよ。
おすすめポイント
- 丁寧に下処理されたクセがなくおいしいどじょう
- 初めてどじょうを食べる人におすすめ
駒形どぜう 本店
〒111-0043
東京都台東区駒形1-7-12
木曜日
11:00〜20:30
月曜日
11:00〜20:30
火曜日
11:00〜20:30
水曜日
11:00〜20:30
木曜日
11:00〜20:30
金曜日
11:00〜20:30
土曜日
11:00〜20:30
日曜日
11:00〜20:30
03-3842-4001
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
東武スカイツリーライン 浅草駅 正面改札口 徒歩10分、東京メトロ 銀座線 浅草駅 2出口 徒歩5分、都営地下鉄 浅草線 浅草駅 A1出口 徒歩2分、都営地下鉄 大江戸線 蔵前駅 A6出口 徒歩5分
定休日
不定休
3. 夏バテ対策としても食べられる「柳川鍋」
どじょうを使用した東京名物「柳川鍋」です。どぜう鍋がどじょうを丸ごと煮込んでいるのに対して、柳川鍋は開いて骨や内臓を取り除いたどじょうを使うことがほとんど。
卵でとじているので、どぜう鍋よりマイルドな味わいで食べやすくなっています。どじょうは精のつく食材と言われ、夏バテ予防のために柳川鍋を食べることも多いんですよ。
卵でとじているので、どぜう鍋よりマイルドな味わいで食べやすくなっています。どじょうは精のつく食材と言われ、夏バテ予防のために柳川鍋を食べることも多いんですよ。
一子相伝の秘伝の割り下を堪能!「どぜう飯田屋」
「どぜう飯田屋」は「駒形どぜう 浅草本店」と並ぶ、浅草きってのどじょう料理の名店。幕末の慶応年間に開いた飯屋ということもあり、店内のいたるところで江戸の風情を感じられます。
「柳川鍋」は、一子相伝で受け継がれる秘伝の割り下がたまらない逸品。“どじょうってこんなにおいしかったの?”と思わずにはいられない味わいですよ。
「柳川鍋」は、一子相伝で受け継がれる秘伝の割り下がたまらない逸品。“どじょうってこんなにおいしかったの?”と思わずにはいられない味わいですよ。
おすすめポイント
- 一子相伝で受け継がれる割り下を使用した「柳川鍋」
- 慶応時代から続く浅草の名店
どぜう飯田屋
〒111-0035
東京都台東区西浅草3-3-2
木曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
月曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
火曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
水曜日
定休日
木曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
金曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
土曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
日曜日
11:30〜14:30
17:00〜20:30
03-3843-0881
最寄駅
つくばエクスプレス 浅草駅 A2出口 徒歩2分、東京メトロ銀座線 田原町駅 3番出口 徒歩6分、東武伊勢崎線 浅草駅 正面出口 徒歩11分、地下鉄都営浅草線 浅草駅 徒歩13分
定休日
水曜日(祝日の場合は前後に振替)、年末年始
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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