ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにおからパウダー、水を入れて戻します。

【作り方】おからハンバーグ

2

合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて、手でよく混ぜます。

【作り方】おからハンバーグ

3

玉ねぎ、卵を加えてよく混ぜ合わせたら、2等分にします

【作り方】おからハンバーグ

4

手のひらで空気を抜きながら俵型に形を整え、真ん中にくぼみをつけます。

【作り方】おからハンバーグ

5

フライパンにサラダ油を熱し、⑤のくぼみが上になるようにのせます。

【作り方】おからハンバーグ

6

両面焼き色がついたら、水(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにします。

【作り方】おからハンバーグ

7

中まで火が通ったら、器に盛り付け、大葉、大根おろし、ポン酢をかけて召し上がれ。

【作り方】おからハンバーグ

コツ・ポイント

・少し崩れやすいので、片面をよく焼き固めてから裏返してください。
・おからパウダーと水は生おからでも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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