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國塩亜矢子

國塩亜矢子

【旬食美人学】主宰
「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてカラダの中からキレイ&健康に!」 という想いのもと、インナービューティー研究家・フードコーディネーターとして活動中。産後は離乳食レシピ、妊活・マタニティレシピなど女性のライフステージに合わせた「食」の大切さを幅広く発信中。少人数制の自宅レッスン不定期開催。著書『決定版!節約・冷凍レシピ』(宝島社)
【所有資格】フードコーディネーター、女子栄養大学認定・食生活指導士1級、日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター、キッズキッチンインストラクター
・Instagram @enjoytable_by.a
・blog ameblo「旬食美人学」で検索

http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/

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みかん

冬のフルーツと言えばやっぱりみかん!みかんは美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCや食物繊維など、栄養の宝庫。今回はみかんの栄養と、ホリデーシーズンに使える簡単レシピをご紹介。美容と健康のために、旬の果実の…

レシピ

小粒なアーモンドには美容と健康にうれしい、ビタミンEや食物繊維などの栄養素が豊富。良質なオイルは美肌づくりのサポートに欠かせません。今回はそんなアーモンドのインナービューティーポイントと、覚えておくと便利な簡…

りんごは大昔から親しまれてきたフルーツで、見た目のかわいらしさだけでなくその栄養価の高さがポイント!むくみや疲れを解消してくれる栄養素がギュッと詰まっているんです。それではりんごの栄養と簡単に作れるおしゃれレ…

ぶどう レシピ

晩夏から秋にかけてさまざまな品種が出回る旬のぶどう。ポリフェノールをはじめ、毎日の美容と健康にうれしい栄養がギュッと詰まったぶどうは皮ごと食べるのがおすすめ!今回は、そんなぶどうの栄養とおしゃれで簡単なレシピ…

レシピ

「落花生」は「ピーナッツ」という名でも親しまれています。年中見かける気もしますが、国産の落花生の旬は9から10月。美容と健康にうれしい栄養素がたっぷり詰まった生の落花生は、甘みがありとても美味!基本の茹で方と…

レシピ

秋になると食べたくなる柿。実は、ミカンよりもビタミンCが豊富だとご存知でしたか?二日酔いを予防したり、便秘改善による美肌に期待が持てたりと、すぐれた食材なんですよ。そんな柿のインナービューティーパワーと簡単お…

くるみ レシピ

秋に旬を迎えるナッツ類の中でも、特に人気の高いくるみは小粒ながら高栄養!特に良質オイルやビタミンEなど美肌作りや生活習慣病予防にうれしい栄養が豊富です。そのまま食べるのはもちろん、デザートやお料理にも幅広く使…

ナス 夏野菜 レシピ 和食

夏から秋にかけて旨味が増す、ナス。濃い紫色の皮部分には強力なアンチエイジング効果が、果肉部分にはむくみを防ぐカリウムなど、豊富な栄養素が含まれています。肌と体の疲れを感じたら、ナスを食べて紫外線ダメージや暑さ…

バナナ レシピ

毎日食べているという人も多い身近なフルーツの代表「バナナ」。手軽に食べられて腹持ちが良いので、忙しい日の朝ごはんとしても重宝しますよね。今回はそんなバナナの嬉しい栄養と効能についておさらい!簡単レシピもご紹介…

レシピ 寿司

爽やかな風味で、和食のアクセントに欠かせない「青じそ」は抗菌作用が強く、粘膜の保護や食中毒の予防におすすめ食材です。抗酸化作用が高く、夏の紫外線からお肌を守る役割も。そんな青じその栄養とおしゃれなレシピをご紹…

レシピ

真っ赤なピーマン、パプリカ。生でも焼いても、幅広く使えるパプリカはおしゃれなだけでなく、栄養満点のアンチエイジングべジタブル!今回はそんなパプリカのインナービューティーに役立つ栄養と簡単レシピをご紹介します。

レシピ

美容と健康におすすめの夏野菜「モロヘイヤ」。アラビア語で「王様だけのもの」という意味をもつモロヘイヤは、まさに王様が独り占めしたくなる高い栄養価を誇ります。その効能は女性に嬉しいものばかり。選び方や保存方法、…

調味料 レシピ サラダ そうめん

最近じわじわと注目を集めている美容オイル「アルガンオイル」。今回はその注目すべき効能と、食用としてもおすすめのアルガンオイルを使ったお手軽ビューティーレシピをご紹介します。初夏のキレイを磨くためにアルガンオイ…

アスパラガス レシピ

初夏の味覚のひとつ「アスパラガス」。時に真夏のような暑さになるこの時期は、カラダに負担がかかりがち。毎日の美容と健康のために、アスパラガスを上手に取り入れましょう。おいしいアスパラガスの選び方や保存方法、レシ…

フルーツ パフェ ドリンク

赤い宝石とも呼ばれる初夏の味覚「さくらんぼ」。国産物の旬は5月下旬から7月中旬。旬の短い果実ですが、美容に嬉しい栄養がギュッと詰まっています!今回はさくらんぼの効能と、おもてなしにぴったりの簡単レシピを紹介し…

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春野菜のひとつ「スナップエンドウ」。肉厚でさやごと食べられて、クセがないので色々な料理に大活躍。豆が見えるようにカットすれば料理のおしゃれ度もぐんとアップしますね!見た目だけじゃなく、美容と健康に嬉しい栄養も…

レシピ おから サラダ

スーパーフードのひとつ、ゴジベリーとは?今回は、栄養価の高さだけではなく見た目のかわいさも重視する女性におすすめしたいゴジベリー(クコの実)の魅力に迫ります。気をつけたい一日の摂取量や、低糖質マフィンなどの簡…

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春の味覚のひとつ、たけのこ。調理が面倒…と思っている人も多いですよね。実はズボラさんや毎日忙しい人にこそ重宝な便利食材。美腸にみちびく食物繊維をはじめ、むくみや疲労回復に嬉しい栄養が豊富なたけの…

菜の花 レシピ

春を知らせる食材のひとつ「菜の花」。クセがなくどんな料理にも合わせやすい菜の花には、女性にうれしい栄養がギッシリ!今回はそんな菜の花の効能や、選び方・保存方法などをご紹介します。手軽でおいしいレシピ3点もぜひ…

レモン レシピ

空気が乾燥する真冬は、外気に触れるため肌も乾燥しやすく肌トラブルが起こりやすいですね。そんな時は、いつものスキンケアに加えてカラダの中からのケアも不可欠!今回はビタミンCを豊富に含むレモンの効能と、簡単に作れ…