ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

ポーランドの伝統菓子が日本初登場!

Photo by macaroni

ナショルデパート会社が運営する、食品事業ブランド「CANOBLE(カノーブル)」から、日本初登場となるポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」が新発売!

「世界のとろけるスイーツ」シリーズ第一弾として、2024年4月13日(土)より東京工場と公式ECサイトから発売中です。幻想的なイラストのパッケージに包まれており、食べる前からワクワクさせられますよ。

ポーランドの伝統クリームパイ「カルパトカ」とは?

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伝統的なポーランドのクリームパイ「カルパトカ」。名前は、山のようにひだの形になったシュー生地が、カルパティア山脈(ポーランド語でカルパティ)の峰が雪に覆われた姿に似ていることに由来しています。

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シュー生地の間には、カノーブル伝統のバニラカスタードのバタークリーム「ムースリーヌ」が、たっぷりと挟み込んでありますよ。

甘すぎないクリームと、やわらかくもちもちな生地が日本人の口にも合うと言われていますが果たして……。

カノーブル「カルパトカ」

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本記事で紹介するのは、カノーブルから発売される「カルパトカ」。冷凍されている状態で届きます。

名前の由来でもあるカルパティア山脈を演出するために、別添えの粉糖を振りかけて愛らしい姿に仕上げてから食べる仕様になっています。

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カットする前から、ボリュームたっぷりのクリームが挟まれているのがよく分かりますね。
税込価格2,800円

食べ方いろいろ。凍ったままであるいは温めて

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食べ方仕上がり
凍ったままでアイスケーキのような味
冷蔵庫で一晩解凍カルパトカ本来の味
レンジで温めてバターがゆるみ、とろとろ食感
カノーブルの「カルパトカ」は、日本人の食の好みに合わせて、さまざまな食べ方を楽しめるようにレシピを開発されています。おすすめの食べ方は主に3つ。自分好みの味わい方を堪能できますよ。

粉砂糖は惜しみなくたっぷりとかけましょう♪

バニラカスタードクリームとやわらかなシュー生地が絶妙

本記事では、凍ったままの状態と、解凍したもの、最後に少しレンジで温めたものを食べてみます。

まずは凍ったままの状態で

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まずは冷凍状態でひとくち。クリームがたっぷりと入っているので高級アイスを食べているような味わいです。凍っている状態だからなのか、くどさもなくどんどん食べてしまいます……。
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