ライター : akiyon

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この記事でわかること

成城石井のチーズケーキ5種類を、商品情報や口コミ、アレンジ方法とともにご紹介します。

「プレミアムチーズケーキ」は濃厚で、レーズンやローストアーモンドが入っているのが特徴。「糖類off!プレミアムチーズケーキ」は甘さ控えめで、大豆粉が使用されています。「6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジオ」は、チーズ好きにはたまらない贅沢な味わいです。

「イタリア産シチリアレモンのチーズケーキ」は、さわやかなレモンの酸味と香りが楽しめます。「マロンづくしのチーズケーキ」は栗そのものの味わいを堪能でき、控えめな甘さとわずかな渋みが特徴です。

すべて自家製!成城石井の定番チーズケーキをご紹介

Photo by akiyon

成城石井のスイーツのなかでも特に話題になっているのが、自家製のチーズケーキ。はじめてプレミアムチーズケーキが登場した際には、その濃厚クリーミーな味わいにハマる人が続出!現在に至るまで不動の人気を誇る、大ヒット商品です。

その後チーズケーキの種類も増えて、今では定番といえるものが5種類も販売中。いずれも成城石井ならではの逸品ぞろいと、大評判なんですよ。そこでこの記事では5種のチーズケーキの味わいを、実食をしながら詳しくレポートしたいと思います。

1. しっとり濃厚レーズン入り「プレミアムチーズケーキ」

Photo by macaroni

854円(税込)
発売以来ずっと人気の、成城石井定番チーズケーキ。素朴な味わいのスポンジ生地の上にクリームチーズをふんだんに使用したベイクドケーキをのせ、しっとり濃厚な味わいに仕上げてあります。

ベイクドケーキの中に、ローストアーモンドとレーズンが入っているのが特徴。表面にはほろほろとしたシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー)がトッピングしてあり、味わいや食感のアクセントとして楽しめます。

Photo by macaroni

中心にあるベイクドケーキは、とにかくねっとりとした食感で濃厚な味わい。そこにゴロゴロと入っているレーズンの酸味や芳ばしいスライスアーモンドの食感が加わり、飽きずにまたひと口いただきたくなります。

トッピングのシュトロイゼルがザクザクしていて、ほかの部分との対比もおもしろいですね。クリームチーズやレーズンの質が良いのか、風味も抜群!とことん味バランスや食感を追求した、究極のチーズケーキと言えるのではないでしょうか。

口コミ・SNSでの反応

  1. 表面のアーモンドプードルと中のレーズンが良いアクセントになっていました
  2. クリームチーズの深みのある味は、まるでバターのよう
  3. めちゃくちゃ濃い~

残ったチーズケーキは冷凍保存がおすすめ!

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味わいだけでなく、そのボリュームにも定評がある成城石井のチーズケーキ。残った分は、冷凍保存するのがおすすめです。

その際はあらかじめ食べやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包んで保存袋にいれるのがポイント。風味が落ちにくく解凍時間も短くすむので、ぜひ実践してみてくださいね。

おすすめアレンジ 半解凍でシャリシャリ食感

Photo by macaroni

プレミアムチーズケーキは常温でも少し冷やしてもおいしいですが、一度冷凍したものを半解凍の状態にして食べるのもおすすめです。シャリシャリとした食感やひんやりとした舌触りで、いつもとはまた違った味わいを楽しめますよ。

商品情報

■内容量:1本 (180mm×70mm×35mm)
■カロリー:182kcal(1/8切あたり)
■原材料:クリームチーズ、砂糖、卵、バター、アーモンド、小麦粉、レーズン、食塩、ベーキングパウダー、安定剤(増粘多糖類)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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