ローディング中

Loading...

連載:キレイは中から。あなたに贈るインナービューティー

春野菜のひとつ「スナップエンドウ」。肉厚でさやごと食べられて、クセがないので色々な料理に大活躍。豆が見えるようにカットすれば料理のおしゃれ度もぐんとアップしますね!見た目だけじゃなく、美容と健康に嬉しい栄養もたっぷり含まれているんです。

スナップエンドウってどんな野菜?

スナップエンドウは、4月から6月が旬の“春野菜”のひとつ。
グリーンピースを品種改良してアメリカで作られたもので、肉厚なさやも丸ごと食べられるのが特徴です。中の実部分も甘みが強く、最近ますます人気が高まっている豆類ですね。

スナック?それともスナップ?

サクッとした甘みの強いさやから「スナックエンドウ」「スナックタイプエンドウ」などと呼ばれることもありますが、農林水産省により正式名称は「スナップエンドウ」とされています。

ちなみに「スナップ(snap)」とは英語で「ポキッと折れる」といった意味で、「スナップエンドウ」という名前はまさに、スナップエンドウの食感の良さを表しています。

選び方と保存方法

まず、さやが鮮やかな緑色をしていて大きく膨らみ、ハリがあるものを選びましょう。大きな実がギュッと詰まっているものがおいしいです。また、ガクがしおれておらず緑色で、ヒゲが白っぽいのも新鮮な証拠。

購入後はビニール袋に入れて野菜室で保管し、1〜2日で使い切るのが理想的です。固めにゆでれば冷凍保存もできますが、解凍時に食感が落ちてしまうのであまりおすすめできません。

下ごしらえとゆで方のポイント

スナップエンドウにはかたい「スジ」があります。おいしく頂くためには、このスジをあらかじめ取り除いておくことが大切です。

ガクの真下にナイフで切れ目を入れ、折るようにカーブに沿って取り除けば外側のスジが取れます。
次にひげ部分を持ち上げるようにしてガクの方に引っ張れば内側のスジが取れます。

スジが残っていると、食感の良いスナップエンドウのおいしさも半減。必ず調理前に取り除くようにしてくださいね。

きれいな緑色のため、塩をふたつまみ

スジが取れたら、たっぷりのお湯を沸かしましょう。沸騰したらスナップエンドウを入れて約2分ゆで、ざるに上げて水にさらします。お湯に塩をふたつまみほど入れておくと、水で冷やした際にスナップエンドウの緑色がより鮮やかになります(色止め)。

冷やした後は、再びざるに上げてしっかりと水気を切りましょう。このあとお料理に使います。
スジの部分に沿ってさやを縦半分に切れば、丸い実が並んだ姿が見えておしゃれに!
サラダなどをおしゃれに演出したい時にはこの縦切りがおすすめです。

スナップエンドウの嬉しい栄養とは?

スナップエンドウには美肌作りや代謝のサポート、疲労回復やアンチエイジングに嬉しい栄養がたくさん含まれています。

春の紫外線対策に
・βカロテン
・ビタミンC

活性酸素の働きを抑え、細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が高い栄養素が豊富。春から徐々に強くなる紫外線のダメージからお肌を守ってくれます。皮膚や粘膜を強くするβカロテン、コラーゲンの生成をサポートしてシミ・ソバカスを予防してくれるビタミンCで美肌をキープしましょう!

代謝の良いカラダ作りに
・ビタミンB1
・ビタミンB2

ビタミンB群は糖質・脂質・たんぱく質の代謝をサポートする重要な栄養素。特にビタミンBは糖質の代謝をサポートし、体脂肪が溜まりにくいカラダ作りに欠かせません。代謝が滞ると疲労物質「乳酸」が溜まってしまい、疲れが抜けにくいカラダに。ビタミンB群で太りにくいカラダ、疲れにくいカラダを作りましょう!

むくみ予防に
・カリウム

ナトリウムと共にバランスを取りながら細胞の機能を維持するカリウムは生命維持に欠かせない栄養素。高血圧やむくみの症状を改善します。歓迎会などで外食が続くこの時期は体内のナトリウムが増えがち。カリウムもしっかり補給することが大切です。

その他
ほかにも丈夫な骨・歯・爪を作るカルシウム、腸内環境を整え便秘や肌荒れを改善してくれる食物繊維、カルシウムの吸収やブドウ糖の代謝を助ける必須脂肪酸のリジンなどが豊富。

かわいくておいしいだけではなく、美容と健康に嬉しい栄養がたっぷり含まれるスナップエンドウ。
旬の時期にぜひ積極的に食べたいですね!

【レシピ】たっぷりお豆とツナのサラダ

材料(1人分)
スナップエンドウ 4本
ミックスビーンズ 60g
シーチキン 70g
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方
1. スナップエンドウは熱湯で約2分塩ゆでし、水気を切ってから1/4の斜め切りにする。
2. ボウルにツナ、ミックスビーンズ、マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
3. 2にスナップエンドウを加えてよく和える。
スナップエンドウの歯ごたえが楽しめる、お豆たっぷりのおかずサラダが完成。

豆類には代謝をサポートするビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。カラダがちょっと疲れているな……という時や、健康的にダイエットしたいという時におすすめのひと品です。

【レシピ】スナップエンドウと焼き豚の生春巻き

材料(1人分)
スナップエンドウ 2本
焼き豚 2~3枚
ライスペーパー 2枚
大葉 2枚
レタス 2〜3枚
ベビーチーズ 2個

【タレ】
 スイートチリソース 適宜
 ナンプラー 少々
 レモン汁 少々

作り方
1. スナップエンドウは熱湯で約2分塩ゆでし、水気を切ってから中の豆が見えるように縦半分に切る。
2. 大葉、レタスはよく洗い水気をしっかり拭き取る。焼き豚、ベビーチーズは細長く切る。
3. 固く絞った布巾の上に水にくぐらせたライスペーパーを広げ、大葉を裏向きに置く。
4. レタス、焼き豚、ベビーチーズをのせたら手前から奥にややきつめに巻く。
5. スナップエンドウを断面を下にして置き、ライスペーパーの両側を中に折り込んでさらに巻きあげる。
6. タレの材料を混ぜ、つけながら頂く。
スナップエンドウの愛らしいビジュアルを生かした生春巻きです。
食べ応えのある焼き豚を入れることでボリューム感もばっちり。もちろん、スモークサーモンやハムなどお好みの具材に変えてもOK!持ち寄りパーティーやピクニックの際に作ってみてはいかが?

【レシピ】スナップエンドウと牛肉の柚子胡椒焼き

材料(1人分)
牛肉切り落とし 100g
スナップエンドウ 5本
柚子胡椒 小さじ1/10
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1/2
サラダ油 少々

作り方
1. スナップエンドウは熱湯で約2分塩ゆでし、水気を切ってから半分の斜め切りにする。
2. 濃口醤油、柚子胡椒を合わせてよく混ぜておく。
3. フライパンにサラダ油を薄く引き、牛肉を中火で炒める。火が通ってきたら2.を加えて弱火にしてよく和える。
4. 仕上げにスナップエンドウを加えて全体をよく和える。
柚子胡椒の辛味がピリッと効いた、大人向けの炒め物。柚子胡椒の量はお好みで調整を。ビールやハイボールが進むひと品です。お酒好きの彼や旦那様に喜ばれること間違いなし!

おわりに

いかがでしたか?
栄養満点のスナップエンドウ。クセがなく色鮮やかなので、サラダや生春巻きなど女性が喜ぶヘルシーなお料理にはもちろん、男性向けのがっつり系おかずまで、なんにでも合わせやすいのが嬉しいですよね。

6月までがスナップエンドウのおいしい「旬」。ぜひ様々なお料理に取り入れて楽しんでみてください!
(写真&スタイリング/國塩亜矢子)
▼春野菜を使った絶品レシピはこちらもおすすめ

《キレイは中から。あなたに贈るインナービューティー》の記事一覧

レシピ まとめ

冬を代表する柑橘のひとつ「ゆず」。さわやかでどこか懐かしい香りのするゆず、大好きな人が多いはず。でもイマイチ使いこなせていない。。。という人が多いのでは?そこで今回は柚子の栄養ポイントとゆずを使った簡単レシピ…

みかん

冬のフルーツと言えばやっぱりみかん!みかんは美肌作りや風邪予防に欠かせないビタミンCや食物繊維など、栄養の宝庫。今回はみかんの栄養と、ホリデーシーズンに使える簡単レシピをご紹介。美容と健康のために、旬の果実の…

レシピ

小粒なアーモンドには美容と健康にうれしい、ビタミンEや食物繊維などの栄養素が豊富。良質なオイルは美肌づくりのサポートに欠かせません。今回はそんなアーモンドのインナービューティーポイントと、覚えておくと便利な簡…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

まとめ レシピ おにぎらず エスニック

さいきんお昼はいつもおにぎらずを持参。でも、具材がワンパターン化してるんだよねー・・。そんなあなたにとっておきのアレンジレシピを紹介します。ちょっと変わったエスニックアレンジでおにぎらずをもっともっと満喫しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

チョコレート

リッチ系アイスに定評のある赤城乳業が、宇治抹茶の1番茶を使用したという春らしい新作「イベールアイスデザートスティック抹茶」を発売!贅沢な食べ応えだと評判のこの商品、どのような味と香りを楽しめるのか、実食レビュ…

レシピ クッキー

お菓子づくりやパンづくりに使うショートニング。ご自宅になかった場合、代用品があることを知っていますか?常備しているご家庭は、きっと少ないショートニング。いざパンを作りたい、クッキーを作りたいといったときに、な…

國塩亜矢子

【旬食美人学】主宰 「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援した...

http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/