ライター : cestalavie

定番人気!基本のスパム丼の作り方

Photo by cestalavie

スパムといえば、沖縄料理のポーク卵が思い浮かびます。それと少し似た形のスパム丼は、切って焼くだけの簡単丼料理。すぐにできあがるのでお腹空いた!何かがっつり食べたい!と言うリクエストにもすぐに対応できます。

材料(2人分)

Photo by cestalavie

作るときのコツ

  1. スパムは別名ソーセージミートと呼ばれていて、においが気になる人もいるようです。スパムは焼くときに表面がカリカリになるまで焼くと、食感もよくなりますし、においも抑えられます。しっかり焼くのがポイントです。

作り方

1.スパムをカットする

2cm角にカットしたスパム

Photo by cestalavie

スパムを2cm角程度の食べやすい大きさにカットします。

2.スパムを焼く

フライパンで焼くスパム

Photo by cestalavie

カットしたスパムを油を熱したフライパンで焼きます。
焼き色がついたスパム

Photo by cestalavie

このぐらいの焼き色がついたら、おさらに取り出しておきます。

3.卵そぼろを作る

卵を流し込んだフライパン

Photo by cestalavie

同じフライパンに少し油を足して、今度は溶き卵を流し込み卵そぼろを作ります。

4.盛り付けをする

完成したスパム丼

Photo by cestalavie

材料が全部そろったら、今度は盛りつけしていきます。ご飯のうえにレタスをしきつめ、容器の1/3を覆うようにスパムを盛りつけます。 最後にドライパセリや青のりをふりかけて完成です。

食材やタレでアレンジ!スパム丼の人気レシピ5選

1. 甘辛味が魅力の「照り焼きスパム丼」

スパムに甘辛い照り焼き味をつけたご飯がすすむレシピです。たっぷりのレタスはオリジナルと同じですが、卵を目玉焼きにすることでハワイのロコモコ風になります。子どもにも人気の照り焼き味で、家族みんなで楽しめるレシピです。

2. ボリューミーなサラダで作る「アボカド入りスパム丼」

アボカドのクリーミーな味わいとスパムのほどよい塩気がよく合うおすすめレシピです。シャキシャキの新玉ねぎを加えてマヨネーズや和風ドレッシングで味付けした、サラダ丼のようなスパム丼レシピです。さっぱりとしたものを食べたくなったときにぜひ試してみてください。

3. 余りタレを活用「うなぎタレで作るスパム丼」

余りがちになってしまう袋タレ。そのタレの中なかでもうなぎタレを使ったレシピになります。うなぎタレの甘さとスパムの塩気でご飯がすすみます。卵とアボカドのまろやかさが強めの味付けにマッチしておかわり必須ですよ。

編集部のおすすめ