ライター : SATTO

webライター

レンジで作るキャベツの和え物・サラダレシピ5選

1. ごま油香る。キャベツのおかかポン酢しょうゆ和え

Photo by macaroni

調理時間:5分

キャベツをレンジで加熱し、調味料と和えるだけのお手軽レシピです。ごま油の芳醇な香りが食欲をそそるひと品。ポン酢しょうゆでさっぱりと仕上げるため、箸が止まらなくなりますよ。おかずとしてだけでなく、お酒のお供にも最適です。

2. シンプルでおいしい。キャベツのナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

レンジで加熱するキャベツは甘味が引き立ち、中華風の味付けとよく合います。ほかの食材を使わずに、キャベツのおいしさを活かすナムルを作りましょう。キャベツは手でちぎるので、包丁いらずなのがうれしいポイント。

3. 食べ応えあり。キャベツと鶏ささみのナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分

キャベツと鶏ささみの加熱はレンジで完結!食べ応えのある副菜なら、ほかのおかずが少なくても満足できますよ。焼き海苔や黒こしょうの風味がアクセントになり、おつまみとしても活用できるひと品。お好みでラー油を加えてもOKです。

4. まろやか。キャベツと卵のごまマヨサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分

レンジで加熱したキャベツを、白すりごまやマヨネーズで和えるサラダです。香ばしくまろやかな味わいが特徴で、野菜が苦手な子供でもパクパク食べてくれること間違いなし。春キャベツを使うレシピですが、通常のキャベツでもおいしく作れますよ。

5. パーティーに。キャベツのカラフルロールサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

緑や赤、オレンジといった色とりどりのサラダは、パーティーメニューにうってつけ。レンジで加熱したキャベツで数種類の野菜を巻く、おしゃれなひと品です。たれは和風ですが、アボカドやクリームチーズも使うためさまざまな料理に合わせられます。

レンジで作るキャベツのメインおかずレシピ5選

6. みんな大好き♪ レンジで蒸しロールキャベツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

子供も大人も大好きなロールキャベツを、レンジで手軽に作ってみませんか。タネは豚ひき肉の代わりに豚バラ肉で作るので、こねる手間を省けます。食材の旨味にレモン果汁を使うコンソメソースがマッチして絶妙な味わいです。

編集部のおすすめ