ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

梅雨の食卓を華やかに。アメリカンチェリーとトマトのサラダ

Photo by TETOTETO

調理時間:15分(冷却時間1時間除く)

旬のアメリカンチェリーをつかったサラダを作りました。食卓に並ぶととても華やかなので、特別な日の食事やホームパーティーにぜひ作ってみてください。

アメリカンチェリーとトマトのサラダの材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・アメリカンチェリー……12個
・ミニトマト……10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
a. 塩……少々
a. 蜂蜜……小さじ1杯
a. レモン汁……小さじ2杯
・モッツァレラ……1個
・生ハム……1枚
・黒こしょう……少々

「アメリカンチェリーとトマトのサラダ」の作り方

1. チェリーとミニトマトを切る

Photo by TETOTETO

チェリーは半分にして、種を取る。ミニトマトも半分に切っておきます。

2. チェリーを炒める

Photo by TETOTETO

熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、塩を振ってチェリーを炒めます。

Photo by TETOTETO

全体に油が回り赤い色ジュースが出てきたら、火を止めます。

Photo by TETOTETO

(a)の調味料(塩、蜂蜜、レモン汁)をすべて合わせてよく絡めます。保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてください(1時間以上)。

3. お皿に盛りつける

Photo by TETOTETO

冷えたらミニトマトとモッツァレラ、生ハムをバランスよく盛り付け、2 のドレッシングをかけ、黒こしょうをまぶして完成です。

ワンポイント

アメリカンチェリーの赤いジュースが出てきたら、速やかに調味料を合わせる。こうすると発色が良くなる。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ