目次
小見出しも全て表示
閉じる
梅雨の食卓を華やかに。アメリカンチェリーとトマトのサラダ
調理時間:15分(冷却時間1時間除く)
旬のアメリカンチェリーをつかったサラダを作りました。食卓に並ぶととても華やかなので、特別な日の食事やホームパーティーにぜひ作ってみてください。
旬のアメリカンチェリーをつかったサラダを作りました。食卓に並ぶととても華やかなので、特別な日の食事やホームパーティーにぜひ作ってみてください。
アメリカンチェリーとトマトのサラダの材料(作りやすい分量)
・アメリカンチェリー……12個
・ミニトマト……10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
a. 塩……少々
a. 蜂蜜……小さじ1杯
a. レモン汁……小さじ2杯
・モッツァレラ……1個
・生ハム……1枚
・黒こしょう……少々
・ミニトマト……10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
a. 塩……少々
a. 蜂蜜……小さじ1杯
a. レモン汁……小さじ2杯
・モッツァレラ……1個
・生ハム……1枚
・黒こしょう……少々
「アメリカンチェリーとトマトのサラダ」の作り方
1. チェリーとミニトマトを切る
チェリーは半分にして、種を取る。ミニトマトも半分に切っておきます。
2. チェリーを炒める
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、塩を振ってチェリーを炒めます。
全体に油が回り赤い色ジュースが出てきたら、火を止めます。
(a)の調味料(塩、蜂蜜、レモン汁)をすべて合わせてよく絡めます。保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてください(1時間以上)。
3. お皿に盛りつける
冷えたらミニトマトとモッツァレラ、生ハムをバランスよく盛り付け、2 のドレッシングをかけ、黒こしょうをまぶして完成です。
ワンポイント
アメリカンチェリーの赤いジュースが出てきたら、速やかに調味料を合わせる。こうすると発色が良くなる。
- 1
- 2
さくらんぼ・チェリーの人気ランキング