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レシピを教えてくれたのは…
フードコーディネーター・料理研究家 / あまこようこさん
大阪あべの 辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店勤務や料理研究家のアシスタントを経て独立。テレビや雑誌など活動の幅は多岐に渡る。メディアで料理制作をするかたわら、amacoven料理教室を主宰。メニュー開発やケータリングサービスなどもおこなっている。代表著書は『おかずケーキ(オークラ出版)』、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)。
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大阪あべの 辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店勤務や料理研究家のアシスタントを経て独立。テレビや雑誌など活動の幅は多岐に渡る。メディアで料理制作をするかたわら、amacoven料理教室を主宰。メニュー開発やケータリングサービスなどもおこなっている。代表著書は『おかずケーキ(オークラ出版)』、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)。
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調理時間8分!ご自宅にある調味料で作れる「タコライス」のレシピ
スパイシーな味わいがたまらないタコライスは、自宅でおいしく作るのがむずかしそうな料理ですね。今回はあまこさんに、一般のご家庭にある調味料を使って作れるタコライスのレシピを教えてもらいました。
「タコライスにはチリパウダーを使いますが、常備しているご家庭は少ないですよね。でもカレー粉を使えば、ピリッとした辛さを表現できますよ。
タコライスなら野菜もたくさん摂れますから、このひと皿だけで十分にランチとして成立します。食物繊維とタンパク質が豊富な大豆ミートのおかげで栄養バランスもばっちりです」(あまこさん)
本格的な味わいのタコライスも、ワンボウルレシピなら調理時間はわずか8分!栄養たっぷりなタコライスのレシピを詳しく解説いたします。
「タコライスにはチリパウダーを使いますが、常備しているご家庭は少ないですよね。でもカレー粉を使えば、ピリッとした辛さを表現できますよ。
タコライスなら野菜もたくさん摂れますから、このひと皿だけで十分にランチとして成立します。食物繊維とタンパク質が豊富な大豆ミートのおかげで栄養バランスもばっちりです」(あまこさん)
本格的な味わいのタコライスも、ワンボウルレシピなら調理時間はわずか8分!栄養たっぷりなタコライスのレシピを詳しく解説いたします。
材料(2人分)
・大豆ミート(ミンチタイプ)……1パック
※レトルトタイプはそのまま、乾燥タイプは湯戻ししておく
・玉ねぎ……1/4個
A ケチャップ……大さじ2杯
A カレー粉……小さじ1/2杯
A しょうゆ……小さじ1/2杯
A おろしにんにく……小さじ1/2杯
・シュレッドチーズ……30g
・トマト……1個
・レタス……2枚
・ごはん……2膳分
※レトルトタイプはそのまま、乾燥タイプは湯戻ししておく
・玉ねぎ……1/4個
A ケチャップ……大さじ2杯
A カレー粉……小さじ1/2杯
A しょうゆ……小さじ1/2杯
A おろしにんにく……小さじ1/2杯
・シュレッドチーズ……30g
・トマト……1個
・レタス……2枚
・ごはん……2膳分
作り方
1. 大豆ミートに下味をつける
耐熱ボウルに調味料 A とみじん切りにした玉ねぎを入れ、大豆ミートを入れて混ぜ合わせておく。
2. レンジで加熱する
蒸気が逃げるようふわっとラップをかけ、レンジ600wで2分30秒加熱する。
3. 盛り付け用の具材を切る
盛り付け用の野菜をカットする。トマトは2cm角切り、レタスは1cm幅の細切りに。
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