ライター : macaroni 編集部

レシピを考えたのはこの人

Photo by macaroni

macaroni料理家 らみー
macaroniフードスタイリングチームチーフ。小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシピ開発、レシピ動画サービスの立ち上げを経て、macaroniに参加。お酒全般が好きで、アルコールに合うメニュー考案が得意。

お弁当にぴったり!「カレーメシいなり」

Photo by macaroni

カレーメシを使って、“お弁当に持っていけるメニュー” を作りたいと思い、考案したのがこちらのカレーメシいなりです。

意外な組み合わせに思うかもしれませんが、カレーといなりあげの甘辛い味が絶妙にマッチ。大人はもちろん、酢飯が苦手な子供もよろこぶひと品です。

また、枝豆と福神漬けを加えることで、食感や彩りをプラスするのもこだわりポイント。お米を炊き忘れた!という日のお弁当にぜひお役立てください♪

材料

Photo by macaroni

・日清カレーメシ ビーフ……1個
・味付きいなりあげ……8枚
・粉チーズ……大さじ1杯
・福神漬け……40g
・冷凍むき枝豆……40g
※カレーメシ1個で、小さめのカレーメシいなりが8個できあがります。

作り方

1. カレーメシを作る

Photo by macaroni

カレーメシをパッケージの「調理方法」通りに作ります。

2. 冷凍むき枝豆を加えて、粗熱をとる

Photo by macaroni

冷凍のむき枝豆を加えてよく混ぜ、粗熱をとります。

3. 福神漬けと粉チーズを加える

Photo by macaroni

福神漬け、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ